こんばんはー🌛
明日楽しみな予定ができて
ルンとした木曜日
そんな今回はただいま絶賛募集中のお話し会
「季節を楽しむお話し会~発酵から学び、発酵を楽しむ~」
ご感想レポのご紹介
いつもおしゃれなMさん(左)が
参加してくださいました🌸
発酵のお話を聞く時間の中にも、私への質問が時々入りました。そこで、とてもプライベートなことの中で渦巻く気持ちを話すことになり、何だか胸のつかえが少しとれたのは不思議でした。
話すつもりでなくても、今の自分にフォーカスするようなともちゃんの上手な問いかけで、つい話してしまいました(笑)。
切口は発酵なのに、お互い、話の内容が、人間関係から、人生振り返るほど濃い内容になるのは不思議でした。
発酵のお話し会では
その時の発酵についてのテーマ(今回は腸内細菌や発酵から考える人間関係)を
私がお伝えする時間がもちろん多いのですが
せっかくのマンツーマンお話し会なので
そのテーマのお話しを聞いてどう感じたかも
アウトプットしてもらうことで
よりテーマを深められたらと思っています
なので、今までのお話し会を振り返っても
参加する方によってお話し会のカラーは
全然変わるのです
(もちろん話したくないことは
無理に話す必要はありません)
話すことで胸のつかえが
少し柔らかくなったなら
私もとっても嬉しかったです
発酵の1つのレシピについて、様々なレシピがあるのに驚きで、その調味料を加えるのは、なぜか?の追跡まで後でして頂き、考案者の思い遣りだったのか!という発見もありました。レシピありきでなく、人ありき。ここでも、ハッとしました。
春のお話し会はまだまだ
2本立てで募集中です🌸
よかったらぜひお話ししましょう💓
【季節を楽しむお話し会】
①冬から春へ芽吹いていく
②発酵から学び、発酵で楽しむ
●日時●
4/10(水)
20:00〜21:30
4/13(土)
16:00〜17:30
20:00〜21:30
4/14(日)
20:00〜21:30
4/20(土)
16:00〜17:45
●開催方法●
ZOOMにてゆるりとお話ししましょ☕️
●定員●
この春の楽しみ方や過ごし方を
見つけましょう♪
②発酵から考える人間関係
春におすすめな発酵食品、発酵レシピ
各2000円(銀行振り込み)
●募集期間●
募集中❣️
詳細はこちら☟
お話し会については
スタエフでも話してます
こちらはリクエスト開催で募集中
公式LINEもやっています