先月の話しですが、
初めてグラニースミスアップルパイを食べて、
写真が残ってました。
先月の期間限定品、キャロットケーキアップルパイでした。
アーモンドクリームとリンゴを敷き詰めた上に、
胡桃とラムレーズンとすりおろしたニンジンが入った生地、
クリームチーズのフロスティングがのってます。
シナモンの香りもふんわり。
期間品だけど奇抜ではなく、調和のとれた優しい味でした。
ヨーロッパやアメリカで昔、まだお砂糖が貴重だった頃に、
甘いニンジンが使われていたと書いてました。
かえって体にいいんじゃない?
いろんな種類のアップルパイがあるお店、
また食べてみたいな。
そして休日お蕎麦・・・・
またお蕎麦好きブロガーさんの真似をさせてもらいました。
梅のお蕎麦。
あぁ、もちろんお蕎麦好きブロガーさんのは、
盛り付けも(きっとお味も)もっと素敵でしたけどね。
私もお蕎麦を美味しくいただきたいです。
十割蕎麦は乾麺、市販品のつゆは少し甘みのあるものです。
たかがお蕎麦と思われるかもしれませんが、
ずっと家族に合わせる生活だったので、
子育ても終わり、夫の看取りも終わって、
ささやかながら、自分で自分のために、
好きな物を食べる時間って、新鮮です!