札幌帰郷の記録です。
先月は夕食に羊肉店を選びましたが、
次に希望してた焼き肉店の予約が難しく、
北海道らしい食事の出来そうな居酒屋に入ってみました。
それぞれの卓に暖簾の程良い目隠しがあって、
落ち着いて食事が出来ます。
まずはお通し…注文しなくてもいいですって言われたけど、
美味しそうだった揚げ出し蟹餡かけをいただきました。
ワインで胃を温めた後、まずは蟹味噌を選びました。
実はちょっと苦手だった蟹味噌ですが、
今まで食べた中で一番食べやすくて克服! フフフッ!
濃厚だけど嫌な臭みがなく、ワインに合うよね。
次は、活つぶ貝刺し。
コリコリ食感で大好きです!
次はビール!
ビールで馬刺しユッケ!
馬刺しは子供の頃に食べた覚えはないけどね。
下にネギがあって、タレの具合とか、これもメチャ旨でした!
そして春の旨いもんフェアのメニューの中から、
道産活帆立バター醤油焼きを選びました。
帆立も大好物なんだけど、
「 残りの汁に、ご飯と玉子を入れて雑炊風にどうぞ。」
って、もう食べる前から美味しいに決まってる!
・・・って思って、思わずニヤケました。 ![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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量的には4口くらいで食べれそうな白ご飯でしたが、
雑炊にしたら丁度良い〆ご飯でした。
全~部、美味しかった~~!!
大満足の一人飲みの夜でした。![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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海へ 北3条店