ふと思いました
新商品のご紹介をいつもしているけれど、hibineの定番商品。
これこそご紹介しておかなければと……
最初にご紹介するのはやっぱり ''ザッハトルテ''.
以前お店をしていた時からず〜〜っと作り続けている、私の大好きなチョコレートケーキ。
ウィーンの代表的なケーキです。
ザッハホテルとデメルでお菓子の商標について裁判で争ったという話しは有名です。
ふわふわのスポンジケーキとは違い、チョコレートをたっぷり使ったバター生地のしっとりしたケーキです。
表面のチョコレートもただチョコレートをコーティングしているのでなくて、2種類のチョコレートとグラニュー糖と水でグラサージュしたものです。
本来ならアプリコットジャムを表面や間に塗りますが、hibineではガナッシュクリームをサンドしています。
そして、オームの純生クリームと一緒に食べると最高に美味しいのですが……
機会がありましたら是非生クリームを添えて食べてみて下さい。
ここのザッハトルテが今までで一番美味しかったとか、お客様の5才の甥っ子さんはこれしか食べないとか、バースデーケーキで買っていただいて子供さんが「わしわし食べたんですよ」なんて言ってもらうと本当に嬉しいものです
二つ目は日頃、上手いも不味いも言わないご主人が、一口食べて「うまい‼︎」と言った '' ニューヨークチーズケーキ '' です
キリのクリームチーズとサワークリーム、卵黄多めの卵(もちろん平飼い有精卵です)がほとんどで、粉はほんのちょっと(10g位) しか使っていません。...
このチーズケーキは低い温度で湯煎焼きして、1時間ちょっと焼いた後、そのままゆっくり冷まして3時間かけてじっくり焼き上げています。
それで、しっとりなめらかな食感のクリーミーなチーズケーキになります。
時間がない時に途中で出したくなるのですが……そこをがまんがまん
チーズ好きにはたまらないベークドタイプのチーズケーキです
わたしはこういうじっくり美味しくなるとか、寝かせて日にちが経つほど美味しくなるとか。
そしてその素材の味をしっかり感じられるケーキが大好きなんです
三つ目は'' グレープフルーツのタルト '' です
開店の時に出していて、しばらくしたら他のタルトに変えようと思っていたのですが……...
2回目に来られたお客様から「グレープフルーツのタルト美味しかった」とか「これが一番好き」とかいうお声をよく聞くので。
やめられずにいつのまにか定番商品になりました
アーモンドクリームにピスタチオペーストを入れて、グレープフルーツも一緒に焼き上げています。
ピスタチオをお好きな方も多いみたいです。
グレープフルーツはルビーとホワイトを交互に並べています。
グレープフルーツは時期によって輸入元が変わるのでルビーも真っ赤だったりピンクっぽい薄い色だったりと違ってきます。
ピスタチオとアーモンドのコクとグレープフルーツの酸味と苦みのバランスがとっても美味しいですよ
たまにお休みしている時もありますので……
その時はごめんなさい。
ちょっと大人向きのバースデーケーキでも人気です
3種類ともバースデーケーキでもお作りすることが出来ます。
ご予約は3日前までにお願いいたします