季節限定(いちじくの杏仁豆腐) | ケーキ屋hibineの日々

ケーキ屋hibineの日々

hibine ~ヒビネ~ 
 大牟田市曙町1-12 曙ビル2-3
 TEL/FAX 0944-88-9512
 営業時間 10:00~18:00(日祝〜17:00)
 定休日 月曜 水曜 第2・第4日曜日

お久しぶりです。
ちょっと更新をお休みしていたらあっという間に9月も3分の1が過ぎていました。
朝晩、随分涼しくなりましたね。
ちゃんと秋は来ているのですね。
 
秋の季節限定のお菓子としていちじくの杏仁豆腐がショーケースに並んでいます。 hibine の2回目の秋。このお菓子も2回目の登場です。

 

杏仁豆腐は杏仁霜とコクを出すために練乳とオームの48%の純生クリームを使用しています。それに風味づけにアマレットを入れています。(アマレットは杏子の核が原料のリキュールです)
いちじくは赤ワインで煮てコンポートにしています。杏仁豆腐の上に乗せているので、食べやすいように皮はむいています。それを丸ごと一個乗せて、コンポートの汁のゼリーを周りに敷き詰めています。

どうぞ、秋を味わってください。
夏の疲れが出るころです。
おいしいものを食べて元気に過ごしましょうね。