こんばんは☆
筍の美味しい時期ですね。
先週、朝掘りの筍を頂きました。
ご近所におすそ分け。
ただし、そのまま(^^ゞ
先日、友達からはあく抜きをして蕨もそえて頂きました。
いつも心遣いの行き届いた友達です(^ε^)♪
定番ですが、筍ごはんと若竹煮、木の芽和えにして頂きました。
さらに二日後、またもや朝掘り筍を頂きました。
今回はホイルに包んでオーブン焼きに。
大きさにもよりますが、皮つきのままホイルに包んで200℃で約20分~30分
あく抜きしなくてもあくが抜けてます。
熱々をスライスして、アンチョビディップ、バジルオイル、ポン酢など、家族の好みで食しました。
スライスした筍入りぺペロンチーノも美味しいです。
作った先から食べられたので、写真を写すひまなしです( ̄_ ̄ i)
下部の硬いところは角切りにして、豆乳ホワイトソースに絡めて、フランスパンにのせてオーブントースターで少し焼きました。
冷蔵庫の中のチーズ、桜エビ、シラス、スイートバジルをトッピング。
ワインによく合うという主人の横で、炭酸を飲んでいました。
朝掘り筍 やはり美味しいです。
先週から頂いた筍たち、堪能いたしました( ̄▽ ̄)
ごちそうさまでした
ちなみに、筍掘りと潮干狩りは嵌ると楽しくて止められなくなるそうです。
蕗の薹から始まり、菜の花、たらの芽、うど、蕨などの山菜や新キャベツ、新玉葱、サヤエンドウ、アスパラなどの春野菜も美味しい時です。
季節の旬の食材を頂くことはとても豊かな気持ちになります♪
次は蓬で「おだんご」ですな(笑)
もうすぐGWですね。
今週末から長い連休に入られる方もおられるようです。
皆さまに於かれましても、素敵なお休みでありますように
私はGW明けまでお仕事に励みます(^^)/
お立ち寄り頂き、ありがとうございました有加