こんばんは
今日は朝から冷たい風が吹いていた神戸です。
神戸空港付近の海と空。
雲の流れもとても速かったです。
寒い日は身体の芯から温まる夕食がいいですね。
やはり鍋物。。。
平日はお鍋を囲んでという時間的なゆとりはありませんので、各自、一人鍋。
一人鍋プラス付だし程度なので、夕飯準備も楽だったりします。
最近はスーパーで色々な種類の鍋出汁を見かけるので、参考にしながら和洋の鍋料理を楽しんでいます。
「豆乳仕上げのカルボナーラスープ」という商品を見つけて、内容だけ参考にしました(^^ゞ
そのうち作ってみます。
「今夜は何鍋?」と聞かれるほど、最近はほぼ毎日一人鍋です。
「今夜は白菜と豚肉の重ね煮です。私は先に休みますZzz…」←チェックしているかは不明ですが、この場をお借りしまして家人へのメッセージm(_ _ )m
チゲ用の韓国土鍋はトッペギというらしいのですが、購入しまして愛用しています。
グツグツ煮立っていたのですが、煮立った感じが写せませんね。。。。
家人たちは唐辛子系の辛さは苦手のようですが、私はどんどん辛さがアップしていっております。
そのうち、「キムチを漬ける」とかになりそうです(笑)
同じ色ですが、こちらはトマトベースのミネストローネ。
残ると朝食やお昼用になりますから、便利ですね。
この冬の我が家の夕食は色々な一人鍋料理となりそうです。
11月にアップしそこねた手作り和菓子。
お知り合いの作品です。
食べるのが惜しかったほど美しかったです。
お味も上品でした
これから寒さが増してきますが、皆さまにおかれましても、お元気に過ごされますように
お立ち寄り頂き、ありがとうございました有加