2024発酵あんこレッスン

12/ 16(月)追加開催いたします

たくさんのリクエストありがとうございます。ラストとなる発酵あんこレッスン、ぜひお申し込みお待ちしております!
 
やはりあんこは冬に食べたくなる?
年末年始におもちと一緒に食べたいという方もいらっしゃいました。
 
 
 

 
こんな方にオススメです!

 

★発酵あんこがまずい美味しく思えなかった

★あんこの強い甘さが苦手な

お砂糖不使用でも甘いあんこを作りたい方

ヘルシーで罪悪感のないあんこを作りたい方

本当に甘い発酵あんこを作るポイントを知りたい方

★発酵あんこの麹の風味が苦手な方

 

 全然甘くならない発酵あんこ、何度もあきらめかけたけれどお砂糖不使用、しかも麹の力で甘くなるというのはとても魅力的。あんこ大好きな私の中の探究心に火がつきました

麹の力を信じてみよう…といろいろ試してみました。

 

麹の味が強いなら麹を減らそう小豆感が少ないなら小豆を増やそう。パサパサ、水っぽいなら水分量を調整しよう!

 

15種類以上の麹を使って味くらべ、温度管理は何パターンかで作りくらべ、小豆もいくつか使って試しました。

 

上手く行かず途中何度も挫折しました

 

麹の力ってすごい

半年以上?1年近くかけてやっと納得できる『発酵あんこ』ができました。

 

麹で甘さは出したいけれどあんこに麹の風味はいらないと思い、何度も試作を重ねました。麹の風味もない、お砂糖不使用とは思えない発酵あんこに仕上がりました。
 

本当に美味しい発酵あんこ奇跡の発酵あんこだと自信を持ってレッスンしています
 
 

受講された方のお声

 
「カラダによいから…お砂糖不使用だから…麹を使っているから…そういうことは関係なく本当に美味しいと思うからこの『発酵あんこ』を食べたいです
 
レッスンを受講された方から嬉しいお言葉をいただきました。
 
 
ほかにも続々と…
 

『ひびかも発酵あんこ』の特徴

 

    

☆ヘルシーで罪悪感なし

 

☆お砂糖や甘味料なし、麹と小豆のあんこ

 

☆お砂糖なしが信じられない甘さ

 

☆麹を使っているのに麹の風味がない

 

 

麹の学びを深め、研究熱心でこだわり強めの私だからお伝えできる発酵あんこです!

 

 

プロフェッショナルな方々からのご感想

 

麹を製造販売している会社の方より

 

麹製造メーカー勤務のA様

 

ひびかもキッチンの発酵あんこはお菓子屋さんにも美味しいと言っていただけて、こんなコラボ企画も実現しました!

    北海道恵庭市 おやつ&雑貨tamaさま

 

和菓子屋さんからも、お砂糖無しでこれだけ甘いのはビックリ!との感想をいただいております

 

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『発酵あんこ』オンラインレッスン内容

 

*最適な作り方と判断してヨーグルトメーカーを使用します(縦型タイプでもできますが、1000mlほどのヨーグルトができる大きなタイプを推奨しています)

一定の温度と時間の管理ができる炊飯器、電気圧力鍋、低温調理器など使用可能な器具もありますのでご相談ください。

 

 

レッスンで詳しくお話しますが指定の乾燥麹を使用します。この麹の特性を生かして作るため雑味のないすっきりした、とても甘いあんこになります。

 

発酵あんこの仕込みから完成までしっかりフォローします。

 

発酵あんこの他には下記のレシピをお付けしています。

 

甘〜い甘酒の作り方、お砂糖不使用の和風グラノーラ、甘糀アイス(ミルク、抹茶の2種)、豆腐白玉 きなこクリーム、黒ゴマクリーム。これら全てを組み合わせてシュガーフリーの発酵パフェを作ることができるようになります

 

 

・受講形式

 オンラインZoomレッスン

ラインによるフォロー1ヶ月間付き

 

※大切な『ひびかも発酵あんこ』を直接丁寧にお伝えしたいという思いから、このような形にしています。

 

※急な体調不良なとでご受講出来なかった場合はレッスンの録画をお送りいたします

 

・レッスンの流れ(予定)   

 10:00〜10:40    発酵あんこ説明と仕込

 13:30〜14:00  途中経過確認とアドバイス  質疑応答

 16:30〜17:00  途中経過確認とアドバイス  質疑応答

 18:30〜18:45    途中経過確認とアドバイス 質疑応答

 20:30                   各自で完成を確認

 

不明な点はLINEのメッセージにて対応いたします

 

 ※発酵あんこの特性上このようなスケジュールになることをご理解ください

※時間は予定ですので前後する可能性があることをご了承ください。

※入退出を繰り返していただく形になります。空いている時間は自由にお使いいただけます。

※10:00~、13:30~の2回は必ずご参加ください。その後の回にご参加いただけなかった場合、LINEにてフォローいたします。

 

・受講料

15,000円(+ゆうパックチルド送料別途)

 

材料キット(小豆の水煮と乾燥麹)と

お味見発酵あんこ付き 

 

講座開催10日~1週間前までに、材料キット&お味見あんこを

ゆうパックチルド着払いにてお送りします。

送料のご負担をお願いたします。

 

レシピはPDFファイルにてお送りします。

 

・募集期間 

11/ 4 20:00〜 11/13 

☆定員に達した時点で終了とさせていただきます

 

・レッスン開催日と定員 

12/16(月) 4名様

 

・お申し込み方法

LINE公式メッセージにてお名前をお知らせください。折り返し申し込みフォームをお送りいたします

 

LINEメッセージ先着順にて受付します⇩

 

 

・受講対象の方

 

ご家庭で発酵あんこを楽しみたい方

 

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・発酵あんこレッスンよくあるご質問
 

Q1.指定の麹以外でもできますか?

 

A1.まずは指定の麹で作ることをオススメしています。
15種類以上の麹を使って試作した中から、お砂糖や甘味料不使用でも
しっかり甘くなるような麹を選んでおります。指定以外の麹でも作ることはできますが、同じような甘さ・味になることは

難しいと考えます。他の麹ではできないということではありません。


Q2.小豆の茹で方は教えてもらえますか?

 

A2.圧力鍋と炊飯器での方法をお伝えしています。お送りするキットの小豆の水煮で、固さや水分を確認していただけますので 参考になさってください。
 

 Q3.教室業をしています。受講は可能ですか?

 

A3.その旨お知らせください。ご相談させていただきたいと思います
 
Q4.同じ材料で作りたいのですが、スーパーなどで買えますか?

 

A4.おそらくスーパーでは購入が難しいと思います。同じものが購入できる通販サイトなどをご紹介しています

 

Q5.炊飯器でできますか?


A5.炊飯器は乾燥しやすいため、同じレシピや作り方では難しいかもしれません。

温度と時間の設定機能がついたものなら可能です。

 

 

レッスン受講に関するお願い
ひびかもキッチンの『発酵あんこ』は日々の研究を重ね独自の麹選びと丁寧な作り方で生み出されました。ご家庭で楽しんでいただくためのレッスンとして開催させていただいております。 資料のコピーや転載、ブログ・SNSなどへの詳しい内容(レシピや作り方など)の公開はご遠慮ください。販売などの商用もご遠慮ください。

 

どうぞご理解ご了承いただきますよう

お願いいたします。

 
 

お問い合わせ、お申込みはこちらから

 

 

 

 

発酵あんこはまずくない!

美味しい発酵あんこを一緒に作りましょう

 

みなさまのお申し込みをお待ちしております。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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