次回開催は9月〜

日程お知らせ&お申し込み開始は8/1〜となります。


こだわりの『ひびかも発酵あんこレッスン』こんな方にオススメです!
 

★発酵あんこが美味しく思えなかった方

★あんこの強い甘さが苦手な方

★お砂糖不使用でも甘いあんこを作りたい方

★ヘルシーで罪悪感のないあんこを作りたい方

★本当に甘い発酵あんこを作るポイントを知りたい方

★発酵あんこの麹の風味が苦手な方

 

 

 

全然甘くならない発酵あんこ、何度もあきらめかけたけれどお砂糖不使用で麹の力で甘くなるというのはとても魅力的。あんこ大好きな私の中の探究心に火がつきました

麹の力を信じてみよう…といろいろ試してみました。

 

麹の味が強いなら麹を減らそう小豆感が少ないなら小豆を増やそう。パサパサ、水っぽいなら水分量を調整しよう!

 

10種類以上の麹を使って味くらべ

温度管理も3パターンで作りくらべ

小豆も10種類ほど使い比べ

 

途中何度もあきらめかけました

 

麹の力ってすごい✨半年以上?1年近くかけてやっと納得できる『発酵あんこ』ができました。


麹で甘さは出したいけれどあんこに麹の風味はいらないと思い、何度も試作を重ねました。麹の風味もない、お砂糖不使用とは思えない発酵あんこに仕上がりました。
 

本当に美味しい『発酵あんこ』、奇跡の発酵あんこだと自信を持ってレッスンしています
 
 
受講された方のお声
 
「カラダによいから…お砂糖不使用だから…麹を使っているから…そういうことは関係なく本当に美味しいと思うからこの『発酵あんこ』を食べたいです」
 
レッスンを受講された方から嬉しいお言葉をいただきました。
 
 
ほかにも続々と…
 

奇跡の発酵あんこ

『ひびかも発酵あんこ』の特徴

 

☆ヘルシーで罪悪感なし

 

☆お砂糖や甘味料なし、麹と小豆のあんこ

 

☆信じられない甘さ、とにかく甘い


☆麹を使っているのに麹の風味はない

 

麹に詳しく研究熱心な私だからお伝えできる発酵あんこです!

 

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『発酵あんこ』オンラインレッスン内容

 

*ベストな作り方と判断してヨーグルトメーカーを使用します

*指定の乾燥麹を使用します(お申込み後レッスンで詳しくお話させていただきます)この麹の特性を生かして作るため、雑味のないすっきりした、とても甘いあんこになります。

この麹を使って発酵あんこレッスンをしているのは、日々醸Kitchen(ひびかもキッチン)だけです

 

発酵あんこの仕込みから完成までしっかりフォーローいたします。発酵あんこの他には下記のレシピをお付けしています。

 

甘〜い甘糀の作り方、お砂糖不使用の和風グラノーラ、甘糀アイス(ミルク、抹茶の2種)、豆腐白玉 きなこクリーム、黒ゴマクリーム

 

これら全てを組み合わせてシュガーフリーの発酵パフェを作ることができるようになります

 


・受講形式

 

zoomレッスン(録画なし)、ラインによるフォロー1ヶ月間付き


※大切な『ひびかも発酵あんこ』を直接丁寧にお伝えしたいという思いから、このような形にしています。

※急な体調不良なとでご受講出来なかった場合、インスタグラム限定アカウントでのアーカイブをご案内いたします。(視聴期限1ヶ月間)

 

・レッスンの流れ(予定)   

 

 10:00〜10:40    発酵あんこ説明と仕込

 13:30〜14:10  途中経過確認とアドバイス  甘糀の説明

 16:30〜17:10  途中経過確認とアドバイス  甘麹アイスとグラノーラの説明
 18:30〜18:45  途中経過確認とアドバイス

 

 

※発酵あんこの特性上このようなスケジュールになることをご理解ください
※時間は予定ですので前後する可能性があることをご了承ください。

※入退出を繰り返していただく形になります。空いている時間は自由にお使いいただけます。

※10:00~、13:30~の2回は必ずご参加ください。その後の回にご参加いただけなかった場合、ラインにてフォローいたします。

 

・受講料

 

材料キットとお味見発酵あんこ 

定価     円(+クール便送料別途)


乾燥麹、小豆の水煮、お味見あんこ、テキストをクール便着払いにてお送りします。
送料のご負担をお願いいたします。

 

・募集期間 次回は8/1〜


 

・レッスン開催日

 

2023年9月〜10月




 

・受講対象の方

 

ご家庭で発酵あんこを楽しみたい方


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・発酵あんこレッスンに関するご質問
 

Q.指定の麹以外でもできますか?

 

A.まずは指定の麹で作ることをオススメしています。
10種類以上の麹を使って試作した中から、お砂糖や甘味料不使用でも
しっかり甘くなるような麹を選んでおります。

指定以外の麹でも作ることはできますが、同じような甘さ・味になることは

難しいと考えます。他の麹ではできないということではありません。


 

Q.小豆の茹で方は教えてもらえますか?

 

A.圧力鍋と炊飯器での方法をお伝えしています。お送りするキットの小豆の水煮で、固さや水分を確認していただけますので 参考になさってください。
 

 

Q.教室業をしています。受講は可能ですか?

 

A.現在、お教室業の先生方にはご受講をご遠慮いただいております。レッスンなどでお使いになられたい場合はご相談ください。

 

Q.同じ材料で作りたいのですが、スーパーなどで買えますか?

 

A.おそらくスーパーでは購入が難しいと思います。同じものが購入できる通販サイトなどをご紹介しています

 

Q.炊飯器でできますか?


A.ヨーグルトメーカーを推奨しています。炊飯器は乾燥しやすいため、同じレシピや作り方では難しいかもしれません

 

 

 

 

レッスン受講に関するお願い
ひびかもキッチンの『発酵あんこ』は日々の研究を重ね独自の麹選びと丁寧な作り方で生み出されました。ご家庭で楽しんでいただくためのレッスンとして開催させていただいております。 資料のコピーや転載、ブログ・SNSなどへの詳しい内容(レシピや作り方など)の公開はご遠慮ください。

 

現在、お教室業の先生方にはご受講をご遠慮いただいております。レッスンで使いたいなどのご希望がある場合はご相談ください。

 

どうぞご理解ご了承いただきますようお願いいたします。
 
 

お問い合わせ、お申込みはこちらから

 

 

 

公式ラインでお友だち登録後「発酵あんこオンラインレッスン希望」とメッセージをお願いします

 

お申し込み後の流れ、お支払いについてご案内させていただきます。

 

美味しい発酵あんこを一緒に作りましょう!

 

みなさまのお申し込みをお待ちしております。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

日々醸Kitchen(ひびかもキッチン)sachi