次回開催は9月〜
日程お知らせ&お申し込み開始は8/1〜となります。
こだわりの『ひびかも発酵あんこレッスン』こんな方にオススメです!
★発酵あんこが美味しく思えなかった方
★あんこの強い甘さが苦手な方
★ヘルシーで罪悪感のないあんこを作りたい方
★本当に甘い発酵あんこを作るポイントを知りたい方
★発酵あんこの麹の風味が苦手な方
全然甘くならない発酵あんこ、何度もあきらめかけたけれどお砂糖不使用で麹の力で甘くなるというのはとても魅力的。あんこ大好きな私の中の探究心に火がつきました
麹の力を信じてみよう…といろいろ試してみました。
麹の味が強いなら麹を減らそう小豆感が少ないなら小豆を増やそう。パサパサ、水っぽいなら水分量を調整しよう!
10種類以上の麹を使って味くらべ
温度管理も3パターンで作りくらべ
小豆も10種類ほど使い比べ
途中何度もあきらめかけました
麹の力ってすごい✨半年以上?1年近くかけてやっと納得できる『発酵あんこ』ができました。
麹で甘さは出したいけれどあんこに麹の風味はいらないと思い、何度も試作を重ねました。麹の風味もない、お砂糖不使用とは思えない発酵あんこに仕上がりました。
*ベストな作り方と判断してヨーグルトメーカーを使用します
*指定の乾燥麹を使用します(お申込み後レッスンで詳しくお話させていただきます)この麹の特性を生かして作るため、雑味のないすっきりした、とても甘いあんこになります。
この麹を使って発酵あんこレッスンをしているのは、日々醸Kitchen(ひびかもキッチン)だけです
発酵あんこの仕込みから完成までしっかりフォーローいたします。発酵あんこの他には下記のレシピをお付けしています。
甘〜い甘糀の作り方、お砂糖不使用の和風グラノーラ、甘糀アイス(ミルク、抹茶の2種)、豆腐白玉 きなこクリーム、黒ゴマクリーム
これら全てを組み合わせてシュガーフリーの発酵パフェを作ることができるようになります
・受講形式
zoomレッスン(録画なし)、ラインによるフォロー1ヶ月間付き
※大切な『ひびかも発酵あんこ』を直接丁寧にお伝えしたいという思いから、このような形にしています。
※急な体調不良なとでご受講出来なかった場合、インスタグラム限定アカウントでのアーカイブをご案内いたします。(視聴期限1ヶ月間)
・レッスンの流れ(予定)
10:00〜10:40 発酵あんこ説明と仕込
13:30〜14:10 途中経過確認とアドバイス 甘糀の説明
16:30〜17:10 途中経過確認とアドバイス 甘麹アイスとグラノーラの説明
18:30〜18:45 途中経過確認とアドバイス
※入退出を繰り返していただく形になります。空いている時間は自由にお使いいただけます。
※10:00~、13:30~の2回は必ずご参加ください。その後の回にご参加いただけなかった場合、ラインにてフォローいたします。
・受講料
材料キットとお味見発酵あんこ
定価 円(+クール便送料別途)
・募集期間 次回は8/1〜
・レッスン開催日
2023年9月〜10月
・受講対象の方
ご家庭で発酵あんこを楽しみたい方
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・発酵あんこレッスンに関するご質問
指定以外の麹でも作ることはできますが、同じような甘さ・味になることは
難しいと考えます。他の麹ではできないということではありません。
Q.炊飯器でできますか?
A.ヨーグルトメーカーを推奨しています。炊飯器は乾燥しやすいため、同じレシピや作り方では難しいかもしれません
現在、お教室業の先生方にはご受講をご遠慮いただいております。レッスンで使いたいなどのご希望がある場合はご相談ください。