やったら、できた!
を応援します!
愛媛県在住やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
どいかおりです
応援のポチとっても励みになります
ありがとうございます♪
昨日は、仕事で
「砥部焼」の窯元へ行ってきました。
松山から車で約1時間ほどのところです。
「砥部焼」は、愛媛で200年以上の歴史がある
伝統工芸品の磁器です。
実用性とデザイン性も高く、
日々の暮らしにぴったりの器です。
丈夫なので、うどん屋さんのどんぶりにもよく使われています。
我が家も砥部焼を日常に使っています。
ヨーグルトを食べたり
お菓子を乗せたり。
断捨離®︎を知る前は
器は割れたり、欠けたりしない限り
手放すべきものではないと思いこんでいました。
もったいない、
いつか使うかも、
誰か使うかも‥
なので食器棚は、買った器と頂き物で
いっぱいになっていました。
そして使っているのは、
手前のいつもの器ばかりを
無意識に使っていました。
(あるあるです)
今は、好みじゃない
いただきモノの器は手放し
使いたい器だけなりました。
(一部家族のモノはありますが‥)
使わない、好みじゃない器を
置いていおく方が
もったいないことがわかりました。
場所も手間もかかります
好きな器だとお料理も
盛り付けも楽しくなりますね。
let's 断捨離®︎!
応援のポチこちらもよろしければ
お願いします
ありがとうございます
断捨離®︎は、やましたひでこの登録商標です。