Ristorante Feffeの小林シェフによる、
生クリームも牛乳も使わない
カルボナーラを作ってみました♫
先日、TV番組『得する人損する人』で
家庭で作る一般的な作り方の
カルボナーラを根本的に覆すレシピが
紹介されていて衝撃を受けました。
クリーミーなコクが出る要因だと思っていた
生クリームや牛乳を使わない。
卵と粉チーズ、炒めたベーコンと
パスタを混ぜ合わせるのは、
フライパンで火を通しながらではなく
ボウルに茹でたパスタを入れて
少し蒸らしてから混ぜ合わせる。
とにかく衝撃的でした!!
揃える材料がシンプルで、
火を通しすぎてしまう心配もなく簡単。
濃厚クリーミーなのに
しつこくない!!
作り方も味も、いい意味で
覆されました☆
これまで生クリームがないと
カルボナーラを作れないと思っていたので、
生クリームがなくても
すぐに作ることができると思いました。
また、生クリームや牛乳を入れるレシピだと
卵、チーズ、炒めたベーコン、
茹でたパスタをフライパンの中で
混ぜ合わせていたのですが、
火を通し過ぎてしまわないかなど
難しい印象がありました。
そんな懸念材料がないことで、
カルボナーラを作ることの
ハードルが下がったように感じました。
また作ってみたいと思います♫