紫にんじん | 日々の小さな幸せ

日々の小さな幸せ

日々の小さな幸せ

紫ニンジンを購入できたので、

サラダを作りました♫



紫ニンジン、金柑、ベビーケールを

自家製レモンドレッシングで和えて。


{FCA51E7E-A743-4129-9FE6-B94789B1BC60}


野菜の甘みと旨みが感じられ、

とっても美味しい!



紫にんじんの紫色のアントシアニンの

色素が凄くて、

野菜のパワーを感じます☆




皮はゴボウのように濃い茶色で、

中は鮮やかな紫色の紫人参。


品種によっては中がオレンジ色や黄色の

ものがあります。


{0F536F7B-F0ED-47D8-956D-02C12010CB17}


紫ニンジンは火を通すと

赤い色素が薄くなってしまうので、

サラダやピクルスなど生で食べるのが

いいそうです。


サラダに彩りを添えてくれ

アクセントにもなります。




アントシアニンが豊富で抗酸化作用があり

栄養価も高い紫人参。


今はまだ珍しいお野菜ですが、

たくさん流通して普通に購入できる

お野菜になっていくといいな。