紫ニンジンを購入できたので、
サラダを作りました♫
紫ニンジン、金柑、ベビーケールを
自家製レモンドレッシングで和えて。
野菜の甘みと旨みが感じられ、
とっても美味しい!
紫にんじんの紫色のアントシアニンの
色素が凄くて、
野菜のパワーを感じます☆
皮はゴボウのように濃い茶色で、
中は鮮やかな紫色の紫人参。
品種によっては中がオレンジ色や黄色の
ものがあります。
紫ニンジンは火を通すと
赤い色素が薄くなってしまうので、
サラダやピクルスなど生で食べるのが
いいそうです。
サラダに彩りを添えてくれ
アクセントにもなります。
アントシアニンが豊富で抗酸化作用があり
栄養価も高い紫人参。
今はまだ珍しいお野菜ですが、
たくさん流通して普通に購入できる
お野菜になっていくといいな。