こんにちは!
在宅ワークの合間に食べる毎日のお昼ごはんをご紹介しています、日々おにぎりのゆこです。
ひゃー。急に涼しくなりましたね。
四季のなかで秋が一番好きなわたしにとって、突然やってきた肌寒さは“うだるような暑さ”を乗り越えたご褒美のようなもの。とはいえ、秋の到来はいつだってゆっくりであることを忘れず、粛々と過ごしていきたいなと思っております。
だけど。どうしてもですね。
頭に秋の味覚がほわわわんと浮かぶ日々。今秋はどんなおにぎりを作って食べようかとワクワクしています。
さて本日は、食欲の秋はもちろん、季節を問わず定番にしたいおにぎりをご紹介。
Twitterでもさまざまなリプライやリツイートをいただきました。このおいしさ、皆さんと共有できるの嬉しすぎる…!
日々おにぎり | ほぼ365日おにぎりを握る人@hibi_onigiri
もう普通のツナマヨには戻れないかも…。みじん切りにした「たくあん」をツナマヨに混ぜたら、甘じょっぱいアクセントがプラスされてご飯とめっちゃ合う!おにぎりにする前から、つまみ食いから止まらなくなります(注意) https://t.co/yFWEr9WFNQ
2022年07月08日 11:14
まだの方はぜひ試してみてくださいね。
それではレシピ詳細いってみましょー!
●ツナマヨおにぎりに食感プラス
本日のMENU
【たくあんとツナマヨのおにぎり】
まろやかな旨みで人気のツナマヨに、シャキシャキ食感が楽しいたくあんを組み合わせてみました。
〈材料〉
・たくあん…みじん切りで大さじ1分
・ツナ…1/2缶
・マヨネーズ…小さじ1/2
・白ごま…大さじ1/2
・塩…少々
白ごまと塩を混ぜたごはんをふわりとおにぎりの形にし、真ん中にツナマヨとたくあんを混ぜた具材をはさみます。
ラップに包んで握ったらおにぎりの完成!
甘じょっぱさとコクの共演。これはもう止まらなくなるのはいたしかたない……
今回わたしはなんとなく「やってみようかな」とチャレンジしてみたメニューだったのですが、地域によってはおなじみの組み合わせでもあるようですね。
皆さんは食べたことありますか??
ぜひ、レポやコメントお寄せくださいね。
【 @hibi_onigiri 】
ではまた次の記事でお会いしましょう♡
最後まで読んでくださってありがとうございました。
【日々おにぎりポートフォリオ】