こんにちは!在宅ワークの合間に食べる毎日のおにぎりをご紹介しています。日々おにぎりのゆこです。
今日ご紹介するのは、できあがった瞬間「どや〜✨」となった自慢のおにぎり。“食べて納得&作るのカンタンすぎ”な一品ですので、ぜひ最後まで見ていただけると嬉しいです。
本日のMENU
【梅と卵とかつお節のおにぎり】
どこのご家庭にもある身近な食材ばかりを使ったおにぎりです。でもこれが本当に美味しい組み合わせ!
〈材料〉
・梅干し…1個
・かつお節…1/2〜1パック
・卵…1/2個
・砂糖…小さじ1/2
・マヨネーズ…小さじ1/2
※ご飯はお茶碗に軽く一杯分(140〜150gくらい)
砂糖を加えた炒り卵を作ったら、あとは全部混ぜるだけ◎わたしは甘めが好きなので砂糖を入れますが、炒り卵はお好みの味付けでOKです。
そしてお気づきのとおり、このおにぎりのポイントは「マヨネーズ」!少し加えるだけでコクがアップして、絶妙な味わいを奏でてくれるのですよ〜。
卵とも、かつお節とも、梅とも相性がよいマヨネーズは、みんなの息をそろえるリーダー的存在。
大人はもちろん、お子さんにも気に入ってもらえる一品だと思います。
朝ごはんやお弁当、休日ごはん、塾やスポーツの合間の補食にも。ぜひ一度、試してみてくださいね。
*****
Instagramでは毎日のおにぎりをリアルタイムで更新中!
https://www.instagram.com/hibi_onigiri/
こちらもぜひ、のぞいてもらえたら嬉しいです。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
日々おにぎり