こんにちは!
在宅ワークの合間に食べる毎日のおにぎりランチをご紹介しています“日々おにぎり”のゆこです。
今日は、初挑戦の具材を使った春らんまんおにぎり*
【菜の花とツナと卵のおにぎり】
材料はこちら。
・菜の花(2分ほど茹でたもの)
・炒り卵
・ツナマヨ
・白ごま
まず菜の花とツナマヨを混ぜて、味付けしておきます。
多めに作っておけばこのまま夕飯のおかずになりますね♩
ご飯に全ての具材を混ぜ合わせてざっくり混ぜ合わせます。
ラップに包んで握ったら出来あがり。
わたし実は、菜の花ってはじめてなんです。
少し前Instagramにて「ひなまつりに何を食べますか?」とアンケートをとったところ、「菜の花が好き!」と教えてくださった方がいまして。今回挑戦してみることにしました。
感想は…。
ほどよく苦味があって、わたしこれ好きだった!!
セロリとか春菊とか、苦味のある野菜が好きなのに、菜の花はなぜ今まで食べなかったんだろう。とても美味しかったのでまたおにぎりの具材に取り入れてみます♩
春らしくってひなまつりのメニューにもぴったりだと思います。
よかったら参考にしてみてくださいね。
〈Instagramにて毎日のおにぎり更新中〉
https://www.instagram.com/hibi_onigiri/
日々おにぎり