こんにちは、いつもポケットモンスターの話題で投稿しているガタルです(・ω・)。
日常では料理もしています、そこで今回は新聞記事にあったレシピ「アサリ缶とキノコのピラフ」の作り方についてお教えしたいと思います。
●アサリ缶とキノコのピラフ
材料2人分
米1合
アサリ水煮1缶
シメジ1パック
生シイタケ4枚
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
バター10g
白ワイン大さじ1
ローリエ1枚
スダチ 1/2個
水300CC
塩小さじ1
コショウ少々
●作り方
1番:お米は洗い、かぶるくらいの水に30分浸してざるに上げます。
2番:シメジは小方に分ける、生のシイタケは縦に四つ割りにします。
3番:タマネギとニンニクはみじん切りに刻みます。
4番:鍋に水300CC、塩小さじ2を入れて煮立て、2番のシメジとシイタケを入れて30秒ゆでて、ざるに上げます。
5番:直径18cmの鍋にバターとみじん切りにしたタマネギとニンニクを入れて炒め、香りが立ったら米を炒めます。アサリ缶の汁と水を合わせて150CC、白ワイン、塩小さじ1、コショウ少々を加えて混ぜます。アサリの身とローリエを加え蓋をし、煮立ったら弱火で10分炊き、4番のゆでたシメジとシイタケを乗せて、10分蒸らします。
6番:炊いて蒸らしたアサリ缶とキノコのピラフに、スダチを粗く刻んで乗せます。
手順通りに作れば、アサリ缶とキノコのピラフは完成です
( ̄∀ ̄)。