アサリ缶とキノコのピラフ【料理レシピ】 | ガタルのブログ

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こんにちは、いつもポケットモンスターの話題で投稿しているガタルです(・ω・)。

 

日常では料理もしています、そこで今回は新聞記事にあったレシピ「アサリ缶とキノコのピラフ」の作り方についてお教えしたいと思います。

 

 

●アサリ缶とキノコのピラフ

材料2人分

 

 米1合

 

 

アサリ水煮1缶

 

 

シメジ1パック

 

 

生シイタケ4枚

 

玉ねぎ 1/4個

 

ニンニク 1かけ

 

バター10g

 

ポルトガルワイン専門店 ポルトガル・トレード

 

白ワイン大さじ1

 

 

ローリエ1枚

 

スダチ 1/2個

水300CC 

塩小さじ1

コショウ少々

 

●作り方

1番:お米は洗い、かぶるくらいの水に30分浸してざるに上げます。

2番:シメジは小方に分ける、生のシイタケは縦に四つ割りにします。

3番:タマネギとニンニクはみじん切りに刻みます。

4番:鍋に水300CC、塩小さじ2を入れて煮立て、2番のシメジとシイタケを入れて30秒ゆでて、ざるに上げます。

5番:直径18cmの鍋にバターとみじん切りにしたタマネギとニンニクを入れて炒め、香りが立ったら米を炒めます。アサリ缶の汁と水を合わせて150CC、白ワイン、塩小さじ1、コショウ少々を加えて混ぜます。アサリの身とローリエを加え蓋をし、煮立ったら弱火で10分炊き、4番のゆでたシメジとシイタケを乗せて、10分蒸らします。

6番:炊いて蒸らしたアサリ缶とキノコのピラフに、スダチを粗く刻んで乗せます。

 

手順通りに作れば、アサリ缶とキノコのピラフは完成です 

( ̄∀ ̄)。