我が家で、美味しいものを食べる時、どうしても外せないのがチーズ。
カマンベールチーズやブリーチーズは癖がないので、日本酒でもOKですが、
ワインとなると、やはり曲者のウォッシュタイプのチーズかブルーチーズ。
外出を自粛すると決めた時、あれこれと10個ほど買ってきました。
チーズがあまり好きではない友人曰く、
「ブルーチーズが好きだという人がいてね、
それを聞いてその人が大嫌いになったんよ。
よくもまぁ、あんな青かびの生えたものが好きなことよね。」
まぁ、クサヤの干物といい、フナ寿司といい、ニオイの強いチーズなどは、
うっかり好きだなんて、相手をみないと言えないものです。
ピエタングロアやモンタニヤール、
馬蹄形のバラカ(幸せを呼ぶチーズと言われています)、カマンベール、
イチゴやドライイチジク、クルミを添えて食べます。
今夜の献立はハンバーグなので、
ごく普通に、カマンベールにしましょうかね。