朝起きてみると、
良人(良く働くから、夫から改名)は、
家族の車や自分の車に冬用タイヤを取り付け、
雪だらけになって、ガレージでごそごそ。
今日は、編み物教室も今年最後の日だし、
冬用タイヤにもしてもらったことだし、
仕方なく、大嫌いな雪道を出かけた。
お昼前11時頃、あたりがうす暗くなって又雪が。
夕方早目に帰路についたものの、
国道の渋滞は、それはもう酷いもので、
普段の6倍の時間がかかって、やっと帰って来た。
こんな日こそはと、
ありあわせの材料で急いで作った、
とろとろ湯豆腐。
だし汁に、
絹ごし豆腐(大き目にカット)、うす揚げを入れ、煮立ったら、
絹ごし豆腐(大き目にカット)、うす揚げを入れ、煮立ったら、
重曹(水100CCに対して重曹1g)を入れて、数分煮る。
付けだれは、ポン酢しょう油に青ネギ、七味を入れて。
とろ~り、とろ~り、美味しいなぁ。
特に、うす揚げの美味しさったら、たまらないわ。