知人に頼んで干してもらった、たくあん漬け用の大根が昨日届いたので、
今日は、朝から庭でたくあん漬け作り。
材料は、
予め用意していた、りんご、柿、ミカンの干した皮に、
唐辛子、昆布、生ぬか、塩、ザラメ。
まず、干し上がった大根の目方を計り、
塩、生ぬか、ザラメの計算をしてよく混ぜ合わせる。
樽のサイズに合った丈夫なビニール袋を、樽に敷き、
塩とザラメを混ぜたぬかの上に、
干した果物の皮、昆布、唐辛子、
その上に大根を並べ、隙間には大根の葉っぱを詰め、
この順番を繰り返して詰めていく。
最後に大根の葉っぱを広げてきっちり押さえ、
押さえ板の上に漬物石を乗せる。
半月くらいして水が上がってきたら、
重石を半分に減らし、約一ヶ月経ったら食べごろ。
ちょうど、お正月頃になるので、
おせちの後の、たくあんのお茶漬けが楽しみ~。
これからの気温が気になるところで、
身体には、暖かいほうが良いし、
たくあん漬けには、寒い方が良いし……
まぁ、後は天に任せましょ。