たくあん漬け | ろーずまりーのように♪

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ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

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       知人に頼んで干してもらった、たくあん漬け用の大根が昨日届いたので、

       今日は、朝から庭でたくあん漬け作り。


       材料は、

       予め用意していた、りんご、柿、ミカンの干した皮に、

       唐辛子、昆布、生ぬか、塩、ザラメ。


       まず、干し上がった大根の目方を計り、

       塩、生ぬか、ザラメの計算をしてよく混ぜ合わせる。


       樽のサイズに合った丈夫なビニール袋を、樽に敷き、

       塩とザラメを混ぜたぬかの上に、

       干した果物の皮、昆布、唐辛子、

       その上に大根を並べ、隙間には大根の葉っぱを詰め、

       この順番を繰り返して詰めていく。


       最後に大根の葉っぱを広げてきっちり押さえ、

       押さえ板の上に漬物石を乗せる。


       半月くらいして水が上がってきたら、

       重石を半分に減らし、約一ヶ月経ったら食べごろ。


       ちょうど、お正月頃になるので、

       おせちの後の、たくあんのお茶漬けが楽しみ~。

       
       

       これからの気温が気になるところで、

       身体には、暖かいほうが良いし、

       たくあん漬けには、寒い方が良いし……

       
       まぁ、後は天に任せましょ。