生クリーム入り石けん | ろーずまりーのように♪

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         いつも、チーズケーキ用に冷蔵庫にストックしている、

         クリームチーズと生クリーム。

         クリームチーズを、ワインのつまみに食べてしまい、

         生クリームだけが残っていたので、

         「え~い! 石けんに入れちゃえ!」と、

         先週二日続けて、二種類の生クリーム石けんを作った。


         

         手前の白い方は、

         マルセイユ石けんのレシピに、

         水分を100ミリリットル生クリームに置き換え、

         オプションに、ホホバオイルとハチミツを加えたもので、

         冬用の白いマルセイユ。



         後ろの方は、

         米油、太白ごま油、ひまし油などを入れたオイルに、

         同じく、水分を100ミリリットル生クリームに置き換え、

         オプションに、ハチミツを加えた、

         ミルクキャラメル色石けん。

         

         どちらも、エッセンシャルオイルより、ミルクの匂いが勝ってるようで、

         お菓子にそっくりな香り。


         
         

         純米吟醸酒の香りを生かした、日本酒入りの石けんや、

         椿油を入れた、シャンプーバーも作ってみたいし、

         あぁ~、時間がもっとあったらなぁ~~

         それと、なにより、強肩がほしいよぉ~~