いつも、チーズケーキ用に冷蔵庫にストックしている、
クリームチーズと生クリーム。
クリームチーズを、ワインのつまみに食べてしまい、
生クリームだけが残っていたので、
「え~い! 石けんに入れちゃえ!」と、
先週二日続けて、二種類の生クリーム石けんを作った。
手前の白い方は、
マルセイユ石けんのレシピに、
水分を100ミリリットル生クリームに置き換え、
オプションに、ホホバオイルとハチミツを加えたもので、
冬用の白いマルセイユ。
後ろの方は、
米油、太白ごま油、ひまし油などを入れたオイルに、
同じく、水分を100ミリリットル生クリームに置き換え、
オプションに、ハチミツを加えた、
ミルクキャラメル色石けん。
どちらも、エッセンシャルオイルより、ミルクの匂いが勝ってるようで、
お菓子にそっくりな香り。
純米吟醸酒の香りを生かした、日本酒入りの石けんや、
椿油を入れた、シャンプーバーも作ってみたいし、
あぁ~、時間がもっとあったらなぁ~~
それと、なにより、強肩がほしいよぉ~~