連休最終日の夜仕込んだ、牛乳入り石けん(ベースはオリーブオイル)、
今朝、型から外したところ。
2~3日待ってからカットする予定。
牛乳の保湿成分が加わっているので、
カサカサ肌になりやすい、真冬に使うつもり。
こっちは昨晩仕込んだ、胡麻油入り石けん(同じくベースはオリーブオイル)。
今、発砲スチロール(アイスクリームのギフトが入ってたもの)の中で、
鹸化中。
一番最初に石けん作りをした時、
カスタードクリームのような色が、
型入れして保温してると、こんな色になってるので、
オイル計算を間違えたのかと思って、びっくり。
型の外を触ってみると、発熱して熱い。
中の成分達が、一生懸命に石けんになろうとして奮闘中というわけ。
(だいたい、一昼夜この保温箱に入れておく)
今は、ほんのり胡麻の香りがするけど、
今は、ほんのり胡麻の香りがするけど、
熟成させてるうちに、香りはもっと弱くなるはず。
2~3日前から、マルセイユ石けんを解禁して、
ワクワクして使いはじめたら、
クリーミィな泡立ちで、最高の使い心地。
使用後の肌が、おどろくほどしっとり。
さすが、王家の石鹸。
手作り石けんも天然酵母パンと同じで、
一度味を覚えたら、もうだめ、
後戻りできないわ。