牛乳石けん&胡麻油入り石けん | ろーずまりーのように♪

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ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

             
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        連休最終日の夜仕込んだ、牛乳入り石けん(ベースはオリーブオイル)、

        今朝、型から外したところ。

        2~3日待ってからカットする予定。


        牛乳の保湿成分が加わっているので、

        カサカサ肌になりやすい、真冬に使うつもり。


            

             
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        こっちは昨晩仕込んだ、胡麻油入り石けん(同じくベースはオリーブオイル)。

        今、発砲スチロール(アイスクリームのギフトが入ってたもの)の中で、

        鹸化中。


        一番最初に石けん作りをした時、

        カスタードクリームのような色が、

        型入れして保温してると、こんな色になってるので、

        オイル計算を間違えたのかと思って、びっくり。  


        型の外を触ってみると、発熱して熱い。   

        中の成分達が、一生懸命に石けんになろうとして奮闘中というわけ。

        (だいたい、一昼夜この保温箱に入れておく)
            
        今は、ほんのり胡麻の香りがするけど、

        熟成させてるうちに、香りはもっと弱くなるはず。

            



        2~3日前から、マルセイユ石けんを解禁して、

        ワクワクして使いはじめたら、

        クリーミィな泡立ちで、最高の使い心地。

        使用後の肌が、おどろくほどしっとり。

        さすが、王家の石鹸。

            

           


        手作り石けんも天然酵母パンと同じで、

        一度味を覚えたら、もうだめ、

        後戻りできないわ。