これまで、買う酵母としては、
「ホシノ天然酵母 丹沢酵母パン種」を使っていたけれど、
友人から、「あこ天然酵母」が美味しいと奨められ、
一度使ってみる事にした。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/24/9e/j/o0250025814422124339.jpg?caw=800)
この酵母は、
ホシノ酵母の創始者、星野昌師匠に25年間師事した人が、
さらに日本古来の醸造技術から学び、
天然酵母づくり40年余りの経験を生かして、
丹精込めて育て上げた天然酵母だそうな。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/fc/01/j/o0220019814422124360.jpg?caw=800)
せっかくだから、「ゴールデンヨット」(在庫を沢山している)ではなく、
天然酵母パンに一番適しているといわれている、
稀少な、北海道江別製粉の「はるゆたか100%」の粉で仕込んでみた。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/21/hi113-2019/ef/58/j/o0250018814422124378.jpg?caw=800)
昨晩の夕食に、薄くスライスして食べてみると、
いつもと同じ配合なのに、
少し甘みが強いような。
一度焼いただけでは、何ともいえないので、
しばらくは、この「あこ酵母」を使って焼いてみるつもり。
酵母が違うと、それぞれにその味に個性があって、
とっても楽しい。
本当に、もうイーストには戻れないかも。