![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/bb/b4/j/o0280021814422119478.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/fc/17/j/o0280020914422119495.jpg?caw=800)
ずぅーと昔、イギリス土産にいただいたレモンマーマレード、
レモンの皮の苦みと、爽やかな味がとても気に入ったので、
レモンの皮の苦みと、爽やかな味がとても気に入ったので、
それ以来、国産レモンを使って自分で作る事にしている。
オレンジマーマレードとは違って、
種以外は全部使うレシピ。
レモンをよく洗って、被るくらいの水を入れ、
弱火で2時間くらい、レモンが凹むくらいに茹でる。
取り出して冷まし、
種以外を3~5ミリくらいに切って、グラニュー糖を入れて煮る。
途中で水を少々加えて、固さを調整。
病みつきになる味は、手作りならではの美味しさ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/20/hi113-2019/3b/1e/j/o0250018814422119510.jpg?caw=800)
又、今日は生きのいい鯖を見つけて買って来たので、
しめ鯖も作った。
3枚におろした身に、
塩をたっぷりまぶして半日おき、
その塩を流水できれいに洗って水気を拭き、
中骨をとって酢に漬ける。
(漬ける容器は、ホーローかガラス製がよい)
ステーキに例えると、
明日だとレア、
明後日くらいがミディアム、
明後日くらいがミディアム、
明々後日は、ウェルダン。