レモンマーマレード | ろーずまりーのように♪

ろーずまりーのように♪

ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

        

                
イメージ 1

                
イメージ 2



          ずぅーと昔、イギリス土産にいただいたレモンマーマレード、
            
          レモンの皮の苦みと、爽やかな味がとても気に入ったので、

          それ以来、国産レモンを使って自分で作る事にしている。

          オレンジマーマレードとは違って、

          種以外は全部使うレシピ。


          レモンをよく洗って、被るくらいの水を入れ、

          弱火で2時間くらい、レモンが凹むくらいに茹でる。

          取り出して冷まし、

          種以外を3~5ミリくらいに切って、グラニュー糖を入れて煮る。

          途中で水を少々加えて、固さを調整。


          病みつきになる味は、手作りならではの美味しさ。



               
イメージ 3



            又、今日は生きのいい鯖を見つけて買って来たので、

            しめ鯖も作った。

            3枚におろした身に、

            塩をたっぷりまぶして半日おき、

            その塩を流水できれいに洗って水気を拭き、

            中骨をとって酢に漬ける。

            (漬ける容器は、ホーローかガラス製がよい)

            ステーキに例えると、

            明日だとレア、
              
            明後日くらいがミディアム、

            明々後日は、ウェルダン。