製菓道具を整理していて、思いついたのが、
先日、もんぺさんのお部屋で拝見した美味しそうな、
モンキーブレッド 。
早速クグロフ型を使って焼いてみた。
前にも数回作った事があるので、
要領はわかっているつもりだったけど、
はて?
このクグロフ型だったら、粉は何グラムが良かったかな?
一応、強力粉300グラムで作ってみた。
すると背高ノッポのモンキーブレッドが出来上がった。
あら熱がとれてひっくり返してみると、何だか上の方が寂しい。
そこでてっぺんに、
生のイチジクを干して作った、
自家製の干しイチジクのラム酒漬けをトッピング。
なかなか美味しいモンキーブレッドが出来上がった。
4人でつまんで食べると、お皿はすぐに空っぽ~~
お腹もいっぱ~い!
次に作る時は少し背を低めに、強力粉を250グラムにしてみよう。