ブログを通して知り合いになった方々の中には、
お菓子作りがプロの方、
パン作りもプロ並みの方が、
それぞれに美味しそうな写真で、素晴らしいブログを展開されている、
そこで今日物置から、白菜漬け用の容器と一緒に、
約20年前に使っていた、製菓道具一式を取り出してきた。
中には、友人からもらって一度も使っていないマドレーヌ型もある。
考えてみれば、
息子達が幼稚園、小学校、中学校の頃、手作りのおやつを作っては、
親子で楽しんでいた。
息子達もお菓子の本を見ては、
「次は、これを作って! その次はこれっ!」っといって、
干しぶどうやシナモン、ダークラムは少しでいいとか、
キルシュ、グランマニエは多くてもいいとか、
さんざん注文をつけたものだ。
さんざん注文をつけたものだ。
この道具をしまい込んだのは、
息子達が大学生になって、
おやつより、美味しい酒の肴がいるようになってから。
昔の製菓道具を見ると、
ブログで刺激を受けたせいか、又始めたくなって来た。
車の運転なら20年もしないと、
もう一度、自動車学校で講習を受けることになるが、
お菓子やパン作りなら、自分でボチボチ始められる。
せっかくある道具なんだから、使わなきゃ勿体ないな。
でもその前に、
出来上がったものを、喜んで食べてくれる人を探さなくっちゃ。