新たまねぎ入りシラタキと牛肉の煮物 | ろーずまりーのように♪

ろーずまりーのように♪

ろーずまりーは若返りのハーブ、
記憶力や集中力を高め、いつまでも若く瑞々しく。

イメージ 1

 

   姉の畑で採れたばかりの、新たまねぎを使った、
   新たまねぎ入りシラタキと牛肉の煮物
 
   1 シラタキは、昔ながらの丸い形になって、輪ゴムで止めてある
     ものを、たっぷりの熱湯で茹でる。
 
   2 新たまねぎは、食べ易い大きさに切って、きれいな葉の部分も
     色どり用に、切っておく。
   
   3 牛肉は適当な大きさに切っておく。
     (あっさりとした味に仕上げるので、和牛が良い)
 
   まず鍋に、シラタキと牛肉、昆布と鰹でとった濃いめのだし汁、
   砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮る。
   一呼吸おいたところで、新たまねぎを入れて煮る。
   最後に色どりにとっておいた葉の部分を入れる。
 
   新たまねぎは、瑞々しい甘さがあり、
   昔ながらのシラタキは、細めで少し歯ごたえがあり、
   それに和牛の旨味が加わって、
   見た目は地味でも、とても美味しい煮物に仕上がった。