姉の畑で採れたばかりの、新たまねぎを使った、
新たまねぎ入りシラタキと牛肉の煮物
1 シラタキは、昔ながらの丸い形になって、輪ゴムで止めてある
ものを、たっぷりの熱湯で茹でる。
2 新たまねぎは、食べ易い大きさに切って、きれいな葉の部分も
色どり用に、切っておく。
3 牛肉は適当な大きさに切っておく。
(あっさりとした味に仕上げるので、和牛が良い)
まず鍋に、シラタキと牛肉、昆布と鰹でとった濃いめのだし汁、
砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮る。
一呼吸おいたところで、新たまねぎを入れて煮る。
最後に色どりにとっておいた葉の部分を入れる。
新たまねぎは、瑞々しい甘さがあり、
昔ながらのシラタキは、細めで少し歯ごたえがあり、
それに和牛の旨味が加わって、
見た目は地味でも、とても美味しい煮物に仕上がった。
新たまねぎ入りシラタキと牛肉の煮物
1 シラタキは、昔ながらの丸い形になって、輪ゴムで止めてある
ものを、たっぷりの熱湯で茹でる。
2 新たまねぎは、食べ易い大きさに切って、きれいな葉の部分も
色どり用に、切っておく。
3 牛肉は適当な大きさに切っておく。
(あっさりとした味に仕上げるので、和牛が良い)
まず鍋に、シラタキと牛肉、昆布と鰹でとった濃いめのだし汁、
砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮る。
一呼吸おいたところで、新たまねぎを入れて煮る。
最後に色どりにとっておいた葉の部分を入れる。
新たまねぎは、瑞々しい甘さがあり、
昔ながらのシラタキは、細めで少し歯ごたえがあり、
それに和牛の旨味が加わって、
見た目は地味でも、とても美味しい煮物に仕上がった。