昨日、田舎に暮らす姉が、蕨を持って来てくれた。
灰汁抜きをして、下ごしらえがしてあったので、
すぐに、煮物に取りかかった。
今日のお昼用に、
蕨と厚揚げの炊き合わせ
1 厚揚げを熱湯にくぐらせて、油抜きをし、
1センチくらいの幅に切る。
2 水できれいに洗った蕨を、3センチくらいに切る。
3 両方を鍋に入れ、
だし汁、みりん、醤油、砂糖少々を入れ、
好みの味で煮付ける。
私は、こんなおかずが大好きで、毎日でも飽きない。
どうも自分の食の原点は、昭和30年代にあるようだ。
今回は、蕨の灰汁抜きをしないで済んだが、
蕨の灰汁抜きの為に、
実は、お正月のしめ飾りが、大切にとってある。
(蕨の灰汁抜きには、わら灰が一番)
今年は、後何回蕨が食べれるだろうか?
四季のある日本に生まれた幸せを、しみじみ感じながら、
そして、
持って来てくれた、姉にも感謝しつつ、
日本の春の味を堪能した。