蕨と厚揚げの炊き合わせ | ろーずまりーのように♪

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   昨日、田舎に暮らす姉が、蕨を持って来てくれた。
   灰汁抜きをして、下ごしらえがしてあったので、
   すぐに、煮物に取りかかった。
 
   今日のお昼用に、
   蕨と厚揚げの炊き合わせ 
 
   1 厚揚げを熱湯にくぐらせて、油抜きをし、
     1センチくらいの幅に切る。
   
   2 水できれいに洗った蕨を、3センチくらいに切る。
   
   3 両方を鍋に入れ、
     だし汁、みりん、醤油、砂糖少々を入れ、
     好みの味で煮付ける。
 
   私は、こんなおかずが大好きで、毎日でも飽きない。
 
   どうも自分の食の原点は、昭和30年代にあるようだ。
 
   今回は、蕨の灰汁抜きをしないで済んだが、
   蕨の灰汁抜きの為に、
   実は、お正月のしめ飾りが、大切にとってある。
   (蕨の灰汁抜きには、わら灰が一番)
 
   今年は、後何回蕨が食べれるだろうか?
   
   四季のある日本に生まれた幸せを、しみじみ感じながら、
 
   そして、
   持って来てくれた、姉にも感謝しつつ、
 
   日本の春の味を堪能した。