今年も月末28日に市役所で鍋まつりが開催されるのですが
今日から関連イベントとして市内のお店でスタンプラリーが始まりました。
まるげんも対象店で押しています!
でもまだどなたも押して♪という方や
やりますか?のお誘いに「ううんいいー」とノーサンキューです。
さ、うちの第一号はどなたになるでしょうか。
先に明日、明後日連休いたします。急のお知らせになり申し訳ございません、
母「本当は週休二日にしたいけど、そこまでは勇気がでないな・・」
先日の様子・・インスタグラムは画像とコメントが簡単にできるのが便利です!
強風&寒い本日はもう赤ワインの気分満点です。
頭が痛くならないカラダにやさしいワイン
左も、右も同じ作り手
シャトー・マンスノーブル
左:モンターニュ・ダラリック(赤)
カリニャンとグルナッシュが多く、少しシラーのブレンドです。
キイチゴのような赤い果実香、スパイスや香草の複雑なアロマが特徴です。
酸味と渋みのバランスがすばらしく、凝縮感たっぷりです。
果実味も感じられます。
お味噌系の料理、鍋とかもつ煮、どて焼きにはぴったりのワインです!
みそって赤ワインとも合って二ホンのハッコウってスゴイヨネ・・
コクがあるものの、印象としては柔らかくきめ細かな質感です。
価格は三千円台半ばです。
右:ル・ネ(赤)
カベルネソーヴィニヨンとメルロー半分ずつのブレンドです。
前オーナージャンスジェルさんが、ジャーナリストしていた時に
ベルギーで行われたワインコンテストで優勝した
最も素晴らしい鼻(テイスティング力)をもつ男と称賛されたことから
鼻「ル・ネ」という名前のワインです。
黒い果実に香辛料の香り。
滑らかなまろやかさと豊かな果実味が特徴です。
しっかり完熟したカベルネ・ソーヴィニヨンの魅力、メルロのまろやかさを楽しめるワインです。
THEボルドーブレンドですがそこはラングドック。ボルドーとの違いがおもしろいですよ。
照り焼きや、気軽なところだとマルゲリータとか、カルビ?みたいなデリバリーピザのような簡単なものとも合います。
あとはカツオのタタキ♪
価格は二千円台後半です。
ワインの隣にはサバディンと、イチジクのパテ。赤ワインにぴったりちゃんを置いてみました。
母のお気に入り赤ワインはどちらでしょう
昨日インスタグラムに載せましたおりがらみ 美山錦
プレミアムバージョンは売り切れました。
お求めくださいましたみなさま有難うございました!
前の方にも記しておりますが、明日明後日連休いたします。