私は料理は・・・趣味じゃありません
が
美味しいものには、とても興味があって
そこそこのモノを繰り出します
(自己評価!?)
要は、食いしん坊なんですね
今夜のお通し3品です
①エビと大根、カイワレのワサビ風味サラダ
(そのままの、名前です)
②新ゴボウと蒟蒻のピリカラ炒め
新ゴボウは、柔らかくで臭みも少なくサラダにしても、美味しいですね
③菜の花のからし和え
菜の花、大好きな私です!!
・・・この菜の花、スーパーで一束、100円で買ってました
都会では、花芽の良いところしか売ってませんが、
こちらでは
ほうれん草の束のように、茎が長くついてて100円
南房総は、菜花の出荷シーズンです
つい最近までは、天然のじねんじょ(山芋の一種)があり
もうすぐ、苺
そして、竹の子
~夏が来ます
海の物も豊富です
冬は、はば海苔、ひじきを取って
夏は、アワビやサザエを取ります
季節のものを頂くことは、自然のパワーで元気になります
そして、「日の入りが遅くなった」
と、夕方サーフィンしながら思うように
時の流れを感じます