いっぱい作った中華おこわ | モダンローズ

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昨日は朝からキッチンにこもって中華おこわを作りました。

 

 

もち米を洗って浸水します。

野菜室に残っていたもち米を使い切るが一番の目的。

全部使おうと量ったら4.5カップも有りました。

多いかなと思いつつ残したくないので~

 

具材をカットします。

焼き豚、人参、干しシイタケ、茹でたけのこ、甘栗。

今回は茹でうずら卵も入れます。

 

もち米を4時間浸水させてから

具材と一緒に炒め調味液を入れて煮ます。

水気が無くなったら冷まして。

そこからホイルで包むのが大変でした。

うずら入りは85g、無しは95gと一つずつ量りながら。

(このきちんとした計量はパン教室で身についたクセです。

 そうすると仕上がりがきれいで見栄えがUPします)

もち米が多かったので27個もできました~

 

2回に分けて30分ずつ蒸しますアセアセ

 

蒸し上がり

 

うずら入りにはシールを貼って丸ブルー

 

お味見

 

美味しく出来ましたキラキラ

 

娘宅と友人のお宅2軒にもお裾分け。

とっても喜んで下さって、

「プロ」とか「本格的」とか「流石」とかのお言葉を頂きました。

手作りの物を他人にお裾分けするのは少し憚られる時代ですが、

しっかり火を通したものなのでと。

以前はお菓子やパンを良く配っていたのにね。

 

 

中華おこわは数年前に一度作ったきりでした。

ボランティア仲間10人余りが

我が家に持ち寄りで集まった時に作った料理の一品。

その頃夫は単身赴任中だったので、このおこわを食べていません。

なので食べさせてあげたかったのも今回作った理由です。

もうそれはそれは喜んで絶賛でした~

また作りましょうねハート