カッペリーニが苦手です。
細さが素麺みたいで抵抗が有るのか、
単に冷たいパスタの味付けがヘタなのか。
何年も前に一度だけカッペリーニの冷製パスタを作ったけれど、
美味しくなくてそれっきりでした。
今日はウォーキングで毎日のように買っている茄子と、
息子の為に買ってあった生ハムを使いたくてチャレンジです。
カッペリーニは買ってないので、
1.6㎜のパスタを長めに茹でて使いました。
今日の昼食
焼き茄子と生ハムの冷製パスタ
焼き茄子を刻んで
おろしにんにく、塩、オリーブオイル、レモン汁で
ソースを作って冷やしておきます。
規定の時間より長めに茹でたパスタを
氷水で洗い水気を切ってソースと和えて完成。
トッピングはバジル代わりの大葉、ミニトマト、オクラ。
少し薄味でしたが、生ハムの塩気で美味しく頂けました。
暑い日には冷たいパスタが良いけれど、
素麺や冷やし中華には飽きて来てるので新鮮でした。
小振りの茄子3本使ったけれど、もっと多い方が良かったかな。
今度はカッペリーニに挑戦してみる?