友人から頂いたロマネスコはとっても立派でした。
昨日は朝から茹でて、1/3をマリネに。
残りはシンプルにマヨネーズで食べたのですが、
ロマネスコって…
味はそんなに無いしモソモソするし。
カリフラワーと同じく食べにくい食材です。
見た目は面白かわいいんですけどね~
で、残りをポタージュにしました。
ロマネスコのポタージュ と マリネ
じゃが芋も入れたのでほんのり甘味も有り、
美味しいポタージュができました。
マリネは文旦と共に。
さっぱりしてこれもGood
メインは久々のストウブでポットロースト
ほぼカニ
TVで美味しいと紹介していたので買ってみました。
夫は「カニ!」と言ってましたが、
やっぱりカニカマです^^
今日の夕食
豚肉とリンゴのポットロースト ほぼカニ
ロマネスコのマリネ ロマネスコのポタージュ
牛蒡と牛肉の佃煮(お歳暮でもらったもの)