友人から菊芋を頂きました。
馴染みがあまり無い食材です。
数年前に料亭でチップスしたものを食べたのが最初。
その後、ウォーキング野菜で見かけて購入。
同じようにチップスにして一度食べたきり。
揚げ物はあまりしたくないし…
友人からキンピラが良いよ~と勧められたので作ってみました。
菊芋と人参のキンピラ
適当に作った割には絶品の出来。
シャキシャキの食感も味も(味は私の腕)
「菊芋は血糖値の上昇を穏やかにして糖尿病の予防になる」
と私年代には嬉しい食材です。
ただ食べ過ぎるとお腹が緩くなるらしいので要注意!
今日の昼食
昨夜の残り物とキンピラ
おうちランチです。
おそとランチにもなりそうなメニューよね。
ワンプレートで盛り付けたらおしゃれに見えるのかな~