菊芋のキンピラ | モダンローズ

モダンローズ

わたしらしく生きること。
日々穏やかに…。

友人から菊芋を頂きました。

馴染みがあまり無い食材です。

数年前に料亭でチップスしたものを食べたのが最初。

その後、ウォーキング野菜で見かけて購入。

同じようにチップスにして一度食べたきり。

揚げ物はあまりしたくないし…

友人からキンピラが良いよ~と勧められたので作ってみました。

 

菊芋と人参のキンピラ

 

適当に作った割には絶品の出来。

シャキシャキの食感も味も(味は私の腕笑

「菊芋は血糖値の上昇を穏やかにして糖尿病の予防になる」

と私年代には嬉しい食材です。

ただ食べ過ぎるとお腹が緩くなるらしいので要注意!

 

 

今日の昼食

 

昨夜の残り物とキンピラ

 

おうちランチです。

おそとランチにもなりそうなメニューよね。

ワンプレートで盛り付けたらおしゃれに見えるのかな~