ストウブ鍋
私の還暦祝いに娘からプレゼントしてもらった物。
面倒くさがりな私は、
使い始めのシーズニングとかお手入れとかがややこしそう~と。
6年も放置していました。
使わないのは失礼だよね と、
重い腰を上げ、思い鍋を取り出しました。
朝から洗って乾かして油を塗って弱火に掛けて。
シーズニング完了~
これを使う時はまず作ろうと決めていたメニュー。
「豚肉とリンゴのポットロースト」を煮込みました。
普段はしないけれど、
ストウブなのでそのまま食卓に。
ジャーン!
お肉もリンゴもホロホロ~
お皿に取り分け
薄味に仕上げてあるので、
粒マスタードを付けながら食べます。
今日の夕食
豚肉とリンゴのポットロースト ホウレン草の巣ごもり卵
ハト麦スープ 蕪の葉炒め 柚子大根
見た目にもお味も最高。
せっかく使い始めたんだから、
しまわないで毎日使おう!
と思っていますが…
今日は鏡開きでしたのでおやつに。
おぜんざいを食べました。