居酒屋ハイホー♪今夜もオープン❤️

 

今日のメニュー

 

・ブリカマの塩焼き

・四角豆と鳥軟骨の甘辛煮

・四葉胡瓜とオクラのサラダ

 

 

 

 

天然のブリカマがたくさん売ってた

ので、軽く塩をして焼きました。

 

魚のカマって身が詰まってて

美味しい〜

 

見つけたら買ってますϵ( 'Θ' )϶

 

 

 

大豊作の四角豆

毎日食べてます(笑)

 

今日は鳥軟骨と甘辛く煮ました。

出汁が効いて美味しい〜

 

 

 

やっとたくさん採れ始めたオクラ

いつの間にか育ってた四葉胡瓜と

刻んでサラダに

 

オクラはうちでは生で食べることが

多い。シャキシャキした食感が

美味しい〜

 

 

 

晩酌の酒肴はうちの野菜で

野菜多めで大満足❣️

 

今夜も美味しゅうございました😆

ごちそうさま〜

 

 

 

またしても雨続き

 

 

しかも、最近の雨は降り出すと

大雨になることが多く

雨の隙間をぬって収穫したり

しています。

 

 

花は咲くものの実が生らなかった

四角豆がついに!!

 

 

たくさん実をつけ始めました😆




 

 

この夏は多くの野菜の生長が

今ひとつだったので

こうして実ってくれると

嬉しくてたまりません。

 

 

オクラはまだあまり花が咲きません。

 

茄子はチラホラとは咲いていますが

実になりません。

 

伏見甘長唐辛子、ゴーヤ、冬瓜は

やっと花が咲き出しました。

 

 

今年は秋も早そうです。

晴れたら、秋の種播きの準備に

入ります。

 

 

#ハイホーファーム

#自然栽培

#無肥料栽培

#農薬不使用

#在来種固定種

#もう秋ですね

東彼杵に移住してきた年に植えた

レモンの苗木

 

 

6年目にして、やっと!

たくさん実を付けました🍋

 


 

やはり、果樹が育つには

短くてもそのくらいは時間がかかる

ものなのですねー

 

 

果物は特に裏年、表年があるので

毎年たくさん実る訳ではありません。

 

 

去年、大豊作だった柚子は

今年は咲いた花も少なく

実もチラホラ🍊

 

 

これが自然なんだなぁと

農業を始めて実感することが

たくさんあります。

 

 

裏年の影響があまり出ないように

栽培技術が確立されてきたことは

もちろん素晴らしく、

 

 

私たちの日々の食卓に

いつでも、どんな食材でも、

並べられるようになりました。

 

 

おそらく、飢えを経験した

昔の人たちが、また同じ思いを

しないように、農業の技術を

発達させてきたんでしょうねー

 

 

本当に有難いなぁと思うのです。

 

 

それと同じように

自然の流れの中で戴いていくことも

素晴らしい❣️

 

 

その年にできたものを

できた分だけ戴く。

 

 

それもいいなぁと思っています。

 

 

気象条件が年々厳しくなることを

肌身に感じながら

 

 

自分にできることを精一杯やり

自然に感謝して土と触れ合おう。

 

 

レモンの木を見ながら

そんなことを思いました。