【おうちごはんシリーズ】


  

こんにちは❣️ハイホー♪ファームです😊


ハイホー♪ファームは長崎県東彼杵町で

自然栽培の美味しい〜野菜を育てています。

 

 

・かぶと手羽先の煮物

・キャベツ炒め煮

・豚ロース肉の竜田揚げ

・菜花と紅芯大根の和物



 

 

・かぶと手羽先の煮物

 

白蕪はうちの博多据わりかぶ

手羽先はありたどり

椎茸もうちの

こんにゃくは井手蒟蒻店さんの

  

出汁は以前は肉系を入れる時は

特に入れてなかったんだけど

吉田俊道さんの話を聞いてから

煮干しと昆布は入れるようにしてる

 

今日の煮物の出汁は、煮干しと干し海老

 

塩と酒を入れて蕪が煮えるまで煮て

最後に薄口醤油を少量入れながら

味を整えて出来上がり

 

今年の蕪はすっごく出来がいい!!

おっきくなってもスも入らず筋もない

 

薄味で蕪の味を引き立てて


 

 

・キャベツの炒め煮

 

キャベツ1個を12等分

ネギは2センチ幅くらいに切る

生姜と出汁昆布を小さく刻む

 

菜種油を入れたフライパンに

刻んだ生姜と出汁昆布を入れ軽く炒める

 

ネギをいれ、サッと炒め

その上にキャベツを並べて酒と塩を

降って蓋をして弱めの中火に

 

キャベツから出た水分で

火が通るまで蒸し焼きにして、

ナンプラーで味を整えて出来上がり

 

お友だちにいただいたキャベツ

大活躍!!美味しい!!

 

ネギと生姜はうちの

 

薬味はプランターでも作りやすいので

自分で育てておくと便利

 

生姜は今が旬なので、見かけたら

多めに買って擦って冷凍保存したり

醤油漬けにしとくと料理にも使いやすい

 



 

・豚ロース肉の竜田揚げ

 

豚肉は味菜自然村さんの

ほんっとに美味しい❣️

 

油は富永製油さんの菜種油

少なめ温度低めでじっくり揚げる

 

油は氣を付けて欲しい調味料のひとつ

粗悪な材料で作ってる安い油が多過ぎ!

 

安さで買ってる調味料や食材が

安全だと思ったら大間違いなのだ

 

まぁそこまで拘るのは趣味らしいけどw

 

塩胡椒して片栗粉まぶして揚げる

生野菜を敷いたお皿に盛って出来上がり

 

揚げた油は1回で使い切り

酸化した油を使い回しはしないよー



 

 

・菜花と紅芯大根の和物

 

菜花はうちの

サイシンとチーマディラーパ

 

チーマはイタリアの菜花で、

美味しさに惚れて

ずっと種をつないで育ててる

 

今年は出足が遅かった

やっと蕾がつき始めて食べられた

 

サイシンとチーマは沸騰したお湯で

1分茹でて水気を切る

 

紅芯大根は銀杏切りして

2〜3%の塩で揉んで30分ほど置き

水気を絞る

 

菜花と紅芯大根を合わせて

濃口醤油、胡麻、胡麻油で

味付けして出来上がり



 

 

野菜は全てうちの畑から

これだけ賄えるようになると

かなり自給が進んだ感じがする

 

 

特に薬味系はたくさん作って

保存しとく

1年中使うから

 

 

今年は椎茸もよく採れたから

干し椎茸も作って保存

 

 

出汁を自前しようと思ったら

漁に出るしかない⁉️🤣

 

大村湾で昆布と片口鰯採れるかな?

 

 

スパイスを使った料理も好き❣️

でも、やっぱ和食だなーと思う

 

 

吉田俊道さんの話を聞いて

煮干しと昆布を入れて

丸ごと食べちゃう出汁の取り方にしたら、

 

素材の味がよく生きて

調味料がほんの少しでよくなった

 

 

うちの野菜は味のある美味しい野菜

 

今までも調味料少なめだったのが

出汁の取り方を変えただけで

もうほぼ野菜の味だけでイケる感じに❣️

 

 

ホント美味しいって幸せやわ〜💓

 

ごちそうさまでした😊

 




【来年こそ!そら豆!!】


  

こんにちは❣️ハイホー♪ファームです😊


ハイホー♪ファームは長崎県東彼杵町で

自然栽培の美味しい〜野菜を育てています。

 

 

ここ数年、あまり実りのなかったそら豆

 

 

去年は種播きのタイミングが遅過ぎ

ほとんど育たず・・・😅

 

 

一昨年は途中まではよく育ったのに

結局あまり実が生らず・・・

 

 

今年は何とか種播きのタイミングも

間に合い、芽出しもよく、

今のところ順調、順調♪

 

 

昨日、初めに種播きした分を

定植しました〜


 

 

今年は場所を変えて、オクラあとに

 

 

去年まで3回育てた場所は

どうも土地の相性がよくないようで

 

今年は思い切って場所を

変えることにしてみました。

 

 

基本的には連作するので、

同じ所で同じ作物を育てます。

 

 

でも、どうしても上手く育たない

作物があったりして、

何年かやって工夫しても上手く

行かない時は場所を変えます。

 

 

3年間第3農園で育ててみましたが

今ひとつでしたねー

 

 

今の畑に越してきた年は

第1農園だけだったので、

もちろんそら豆も第1農園で育てて

順調に育った記憶があります。

 

 

なので初心に返って今年は第1農園で!

 

 

そら豆はそのまま食べて美味しい!

だけじゃなく、豆板醤も作れるのです❣️

 

 

豆板醤が残り少なくなってきたので

来年は豊作でお願いしたい😆

 

 

うちの子たちは誰も食べず

自分で育てるまでは、私自身も

ほとんど食べなくなってたそら豆

 

 

自分で育てて食べてみたら、

すっごく美味しいやんねー‼️

 

 

今年はいい苗ができたから

来年はたくさん食べるぞー!!!

 

 

そら豆くん、頼んだぞーーー!!!


 

 


【日本の食を変えていこう23】

〜子どもたちの未来のために〜


  

こんにちは❣️ハイホー♪ファームです😊


ハイホー♪ファームは長崎県東彼杵町で

自然栽培の美味しい〜野菜を育てています。

 

 

You are what you eat.

 

あなたはあなたの食べたものでできている

 

 

最近、よく目にするフレーズ

 

 

先日観た映画「いただきます2」にも

このフレーズが出てきた。

 

 

あなたはあなたの食べたものでできている

 

 

当たり前っちゃ当たり前

だけど、この言葉の意味をふかーく

考えてみたことがあるだろうか

 

 

私は、この言葉自体は以前から

知っていたものの、

その意味するところまで

考えたことはほとんどなかった。

 

 

なぜか農業をやることになって

なぜか自然栽培にハマって

なぜか添加物の本に出会って

 

 

それも50歳になってから、

ようやく、

この言葉の意味を考えるようになった

 

 

食事って毎日摂るもので

お腹すいたなーとか

お昼の時間だからとか

で、無意識に摂ってることが多い

 

 

農業に片足突っ込んで

この言葉の意味を考えるように

なって思うのは

 

 

もっと「食」に対して意識を持って

みてもいいんじゃないかな?ってこと

 

 

素材(野菜とか、肉とか、魚とか)や

調味料、加工品、添加物のことは

 

ネットがある今のご時世だと

案外簡単に調べられるし、

そんなに難しくない。

 

 

どこにも行かず、

家でスマホやパソコンを使えば、

チョチョイのちょいで調べられる。

 

 

まぁ愕然とすると思うけど、

 

自分の食べてるものが

どうなってるのか

 

まずは、そこに興味を持ってみない?

 

 

あなたは悪いものを食べようと

思っている訳じゃない。

 

 

ただ、普通に売られているものを

普通に食べているだけ。

 

 

その普通が、今の日本ではちょっと

おかしくなってしまった。

 

 

だから、その普通が変わるといいな

と思っている。

 

 

今、自分の生活の中で

この普通を変えようと思うと

ちょっと努力が必要。

 

 

加工品やお惣菜を買う時は

必ず裏の表示を見るとか

 

外国産のお肉は買わないとか

 

養殖の魚類は買わないとか

 

野菜や特に魚は産地を氣にするとか 

 

コンビニやチェーンの飲食店を利用しないとか

 

素材の旬を意識するとか

 

できるだけ地元で採れたものを買うとか

 

 

買い物する時、何か食べる時に

ちょっと意識を向けてみて欲しい。

 

 

You are what you eat.

あなたはあなたの食べたものでできている

 

 

あなたが今日食べたものが

あなたの未来を作る

 

 

あなたが今日食べさせたものが

子どもたちの未来を作る

 

 

あなたが今日買ったものが

地球の未来を作る

 

 

つまり私たちに決定権があるってこと

 

そのことを思い出してください