グリーンローズやっと終わった
グリーンローズやっと 見終わった
ハマルドラマは 主人公が 素敵なんだけど
このお方はかっこいいけどなんだか
好みじゃねー
役柄が 暗いので
やっぱ アタシは ラブコメが 好きださ
仕事終わってから 見ると 10分ぐらいで バク睡
殺人犯の濡れ衣を着せられた主人公(コ・ス)が
濡れ衣を晴らし「自分の名」を取り戻し
真犯人に復讐を遂げるってドラマ
重いテーマなので 2話ぐらいから 最終話まで
主人公 一度も笑顔なしで
最後は 汚名を晴らせるんだけど
長かった
主人公 コ・ス兵役から 戻ってきて
ドラマ復帰作が 東野圭吾の 『白夜行』だって
似合ってそうな役だけど また 暗いじゃん
主人公の恋人役のイ・ダヘは
このドラマのときは えらが張ってて
(この 宣伝のさじんは 完全にえらが修正されてる)
プランダン エデンの東では えらがなくなってた
えら削るのって 痛そうだな
って次は ナニ見ようかしら 楽しみ
オーガニックレストラン ナート 九段下
リマクッキングスクールのチングと
定例 お食事会
今回は 九段下のオーガニックレストラン
『ナート』に 行ってきたよ
個人経営のこじんまりしたお店
お店の売りの有機野菜は
全国の契約農家から 毎日野菜がとどくんだとさ
今日は 5000円のコース 5人以上だと
シャンパンのフルボトルがサービスでつくとよ
ラッキー
前菜 三品
一皿目
・トマトのファルシーにんじんピューレ添え
・アスパラスナップえんどうのともあえ
・ヒヨコマメのファラフェル
(ひよこ豆を使った中近東のコロッケ うまい
のっけから もう一個ぐらい食べたいと思う味だ )
2皿目前菜
・有機野菜8種のガーデンサラダ レモンドレッシング
・焼新たけのこ 岩塩かけ
サラダの野菜の味がこくて マシッソヨー
前菜3皿目
・ きゅうりの何とかペーストのせ
(忘れた なんだか スパイシーな味 うまかった)
・ 辰巳芳子おばあちゃまレシピの命のスープ
(アタシ以外は全員知ってた
なんか こだわりスープ作る ばーあさんのレシピのスープ
魚介のだしがほんのり効いてて素直にうまい
いったいどんな バーさんだ)
・小松菜のおしたし梅ソースかけ
メインのお料理
・ほうぼうのアクアッパツァ
季節の野菜添え
お魚 淡白な白身で おいしい
だんだん シャンパンは回ってくるし
おなかが 満足してきちゃったよ~
健康滋養鳥のパイ包み
そろそろ おなかが 切れそう
このあとに パスタトマトソースが
あったんだけど
ほんとに おなかいっぱいで 満足まんぞう
デザートまで食べて 約3時間
女の子同士の話はつきることなく
楽しいけど
しかし おなかいっぱいで 苦しかった
コストパフォーマンスは なかなか良い店だったよー
『体質を考える』自分にあった玄米を炊く
今日の授業は 中級主任の桜井先生
マクロビオティックの食事法は
体質に合わせた食事をすることで
中庸の調和のとれた体質になっていく
通常の健康体ならば
体のバランスを保とうとする自然の作用が
働くから
マクロビオティック食事法の基本
身土不二
一物全体
陰陽の調和
よくかんで
腹八分目
感謝
に そった 食事をしていけば 体は自然と中庸に整っていきます
しかし 陰陽のどちらか 極端に 偏ったものを 食べると
自分の体質にが 変わったことに気づかず
強く反対に属するものを
食べたくなります
また 陰陽 両極端の食事を続けていると
肉体にも大きな負担をかけ
感情も 不安定になります
ひとそれぞれの体質と 一日の朝ひる夜
一年の季節 春夏秋冬
人の一生と対応させて調和のとれた食事法を
考えるのが今日の 課題でした
圧力鍋炊きの玄米は 陽性
土鍋炊きは 粘りが出ない陰性
切り干し大根3種
春の味噌汁
今日は 作ったものこそ地味だけど
勉強になったど
アタシも 少し 真面目に マクロに取り組まなきゃ