chocolala日記
  • 14Jul
    • 四十九日

      今日はちょこらの四十九日。お供えの数々は、本当は生きているうちに食べさせてあげたかったな。こんなに早く逝ってしまうとわかっていたら、高い肉でも、ケーキでも、アイスクリームでも、果物でも、なんでも食べさせてあげたのに。具合が悪くなってあっという間に逝ってしまったから後悔していることがたくさんある。ごめんね、ちょこら。そしてありがとう、ちょこら。そろそろ元気出して、またいろいろがんばらなきゃとはなかなかいかないです。体は元気なんだけど、やっぱり寂しいなあ…… 17年半もずっといっしょにいたんだから仕方ないよね。ぼちぼち……がんばります

  • 02Jun
    • ご報告

      今日はちょこら🐶の初七日です。令和元年5月27日早朝、ちょこらは永眠いたしました。老衰による肝不全でした。亡くなる1週間前に体調を崩し、それからはあっという間でした。あまりに急なことで、気持ちが付いて行かず、なかなか文章にできませんでした。ちょこら、17歳6ヶ月でした。今は虹の橋🌈の向こうで、お友達たちと仲良くしてるかな……私たち家族に寄り添って、いつも一緒にいてくれました。本当にいい犬でした。思い出は山のようにあります。また、少しずつ振り返って綴っていきたいと思います。最後に。今までちょこらを応援して下さった皆様、本当にありがとうございました。感謝いたしております。亡くなる10日前です。駆け抜けて行きました。

  • 03May
    • 令和も……

      ちょこら平成13年生まれ、平成を元気に駆け抜け、そして令和をも駆け抜けますよ〜〜‼️皆さま、どうか応援してやって下さいませ。GW後半はいいお天気で、気温もぐんぐん上昇してきましたね。元気なちょこらちゃんですが、ゆだんは禁物。暑さには気をつけなければ今日もお付き合いいただきありがとうございます

  • 03Apr
    • またまたお花見

      ちょこらはどこでしょう⁉️今日はお天気は申し分ないのですが、どうにも寒い🥶 ソメイヨシノは咲くのを途中でストップしている感じです。そんななか、愛知県緑化センターはユキヤナギ が満開です。最近、お花見に付き合わされてばかりのちょこらです。今日もお付き合いいただきありがとうございます

  • 29Mar
    • 今年も…

      今年も春が来たようですよ。ちょこら17歳4ヵ月、最近少しダイエットに成功したので、動きがやや機敏になりました笑サボってばかりのブログですが、そろそろまたがんばりたいと思っています。またよろしくお願いいたします

  • 10Feb
    • パン修行 スパイシーブレッド&レーズン種のマフィン

      今回も天然酵母パンのハイセミナーです。20回目の今回はレーズン種ですよ。レーズン…そのまま食べてもパンに練り込んでも酵母を起こしてもおいしいという優れものまずは…奥にあっても存在感抜群のスパイシーブレッドです。クープがいい具合に開いてますでしょう。アップだとこんな感じです。こちらはレーズン種の生地にブラウンシュガー、スキムミルク、モルトを使い、そこにカルダモン、オールスパイス、ピンクペッパー、さらにオレンジカット、柚子の皮のみじん切りも加えました。スパイシーですよ。断面はこんな感じ。い~い香りこんなリッチな食べ方をいたしましたさらに…ベーキングパウダーの代わりにレーズン種を使ったマフィンです。レーズンとイチジクを練り込みましたよ。ふんわりしているのに、もっちりもしている… ケーキのようですが、やはりパンです。もっちり感がパンの証かな。今回も大変おいしくいただきました。先日、お友達のFちゃんが…買ってきてくれました。しかもプレゼントしてくれました 食べてみたいという話をしたんです、そしたら… もううれし過ぎます耳までふわふわ、これは焼かずにガブっとかじって食べるパンですね。そのままが実においしいです。でも、焼いてもおいしいです。さすがですね~~~Fちゃん、本当にありがとうございましたおまけ寒いけど元気だよ今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます

  • 29Jan
    • パン修行 とかち野カンパーニュ&とかち野プルーノ

      またまたご無沙汰しております。私、ひとmix、元気に過ごしておりますパン修行もいつものペースで続けておりますが、ブログをさぼっているという状況です。なので、今回の修行は昨年12月のもので、天然酵母パンのハイセミナー19回目です。今回はとかち野酵母で作った発酵種を使っています。とかち野カンパーニュです。強力粉に全粒粉をブレンドしています。材料は普通でして、普通のカンパーニュなのですが、そこはやはりとかち野酵母の発酵種です、香りと食感がちがいましたよ。リッチな味わいとでも申しましょうか、つまり…おいしいんです蒸気注入して焼成しておりますので、外はカリッと、中はモチモチという理想的な仕上がりでした。さらにこちら…とかち野プルーノです。こちらもとかち野酵母の発酵種です。生地にはブラウンシュガーを使い、さらにレモンの皮の擦りおろし、ハチミツ、モラセスシロップ、プルーンを練り込んでいます。わかりにくいのですが、出来上がった生地を棒状に2本にしてネジネジして型に入れております。焼成後にコンデンスミルク、レモンの皮入りのアイシングをたっぷりかけて、さらにプルーンをのっけました。甘くておいしいケーキのようなぜいたくな仕上がりでしたよ。今年も…   パンはおいしい やめられませんさてさて17歳になったちょこらちゃんはと言うと…元気ですよ~~~でも、やはりお年寄りですので、この冬からはお洋服着用することにしました。おデブちゃんなのでなかなか体にフィットする…というか、着られる服がなくて…なんとか見つけたこの服も実はややきつめでして、しかも…ベットのサイズも合ってなくてそんなこんなな日々だけど、ちょこらちゃんは元気に穏やかに過ごしています今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませ人気ブログランキングにほんブログ村

  • 05Jan
    • 2019年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

      少し遅くなってしまいました皆さま、明けましておめでとうございます。今年もchocolala日記を何とぞよろしくお願いいたしますちょこらは昨年の12月15日にめでたく17歳になりました🙌玄米粉入りのホットケーキでお祝いしました。今年の初詣は私は娘たちと初詣に行き、ちょこらは主人といつもの神社に行きました。なので、あんまり写真がありません、残念‼️17歳と言えば、人間だったら100歳ぐらいなのでしょうか、本当に幸せなことです。元気に走ることもできますし、今でも食べ物のためなら……なんでもします笑こんなちょこらをどうか今年も応援してやって下さい、よろしくお願いします私、ひとmixのパン修行も細々とではありますが、続けております。今年もがんばりたいと思います。本当にいつもありがとうございます😊

  • 08Dec
    • パン修行 ローズ&コンプレ・フリュイ

      12月です。またもやあっという間に1年が終わってしまいます もう… 仕方ないですね… 常にあっという間に感じる今日この頃なので、気にしないことにします ←なんの開き直りまたもや先月の修行なのですが… 今回はドライミックスフルーツで起こしたミックスフルーツ種で作った天然酵母パンですよ。まずはローズ、もちろんバラという意味ですが…んんん~~~ バラには見えません…焼成前はバラでしたのに…このパンは強力粉に全粒粉、スキムミルク、バター、ミックスフルーツ種のシンプルなパンですが、噛むほどにミックスフルーツのほのかな香りと、小麦粉の味が堪能できましたよ。しっかりとした噛み心地です。さらに…こちらはコンプレ(全粒粉)・フリュイ(フルーツ)です。こちらはローズより全粒粉の割合が多く、さらにフェンネルシードやドライミックスフルーツ、イチジク、アップルプレザーブ、ヘーゼルナッツを練り込んでいます。クリームチーズなんぞをたっぷりつけていただきました。大変おいしかったです。天然酵母パンのハイセミナーもゴールが近づいてきました。でも1ヶ月の1回のペースなのでまだまだかな お楽しみは続くのです。先日、Mayumiさんと久しぶりに…行って来ました今回は…克子姉ちゃんです。朝ドラの。はい、松下奈緒さん。まだお若いんですよね、33歳かな。うちの娘と変わらないです。でもとても落ち着いた雰囲気…と思いきや、とても明るいお姉ちゃんという感じでしたよ。ピアノもステキでしたし、歌声はかなり甘めでした。オジサマたちがたくさんいらしてましたよ多才な方ですちょこらちゃんはと言うと…おかげ様で元気にしております。いよいよあと1週間で17歳です何を思う…今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますパン・お菓子作りランキングにほんブログ村

  • 14Nov
    • ドライトマトのバゲット&きのことバジルのボルケーノ

      またもやブログをさぼってしまい、気付けばもう11月の半ばでございます。私、ひとmix、順調にひとmix肥ゆる秋を過ごしております。さて、今回の修行は、天然酵母パンのハイセミナー18回目、ドライトマトで起こした酵母で作るパンです。乾燥トマトですよ、あんなシナシナな物で酵母が起きるのです。いや、ドライフルーツでも起きるのですから不思議ではないのですが、なかなかびっくりです。シナシナでも味はギュッっと凝縮されていますよねではさっそく…バゲットなのに… クープが… のっぺり…反対から見ても… のっぺり…でも…味は い~いお味でした。ドライトマトのバゲットは中力粉使用で、ドライトマト種の発酵種です。油脂はショートニングとオリーブオイル。そしてフィリングにもドライトマトを使っています。クリームチーズをたっぷり塗って食しましたよ。こちらはきのことバジルのボルケーノ チーズが溶岩のように溢れ出しています。こちらは中力粉と全粒粉。ドライトマトの発酵種、油脂はオリーブオイル。フィリングがしめじ、エリンギ、バジルペースト、塩こしょう、ピザ用チーズです。なんと、断面写真、撮るのを忘れるという痛恨のミスをおかしてしまいました。残念過ぎる でも、もちろんとてもおいしかったのでした断面の代わりに…ステキな笑顔のちょこらちゃんをお届けいたします。冬を迎えるにあたって、少し薬が増えましたが(ちょこらは甲状腺機能低下症です)、いたって元気です。後ろ足の踏ん張りがきかなくなってきて、たまにオシッコの海で泳いでしまうこともありますが、いたって元気です今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますにほんブログ村

  • 13Oct
    • パン修行 ハロウィンコッペ&真っ黒コッペパン

      今年ももうこの季節がやってきました、食欲の秋、ハロウィンそしてパン修行も… 今年のハロウィンは… こんな感じです。まずは…ハロウィンキャットです。しっぽ…のつもりなんです。決して角ではないのです 太すぎてしまったのですよ。でもまあ化け猫っぽくていいかななんて思ったりして生地は仕込水が牛乳と卵、さらにバターを使っているリッチな生地で、ふんわりソフトです。そしてそして、フィリングは…アップルプレザーブとクリームチーズです。おいしくないわけがありませんよねネコちゃんかわいそうとかは全く思わず、ガブっと一気にいってしまいました(笑)そして、こちらは…おお~~真っ黒コッペです。中力粉にブラックココアを混ぜ込みました。中まで真っ黒 ほんのりビターなお味です。このコッペにかぼちゃのサラダとかベーコンをはさみました。ハロウィンっぽい色になりました。おいしくいただきました。かなりボリューミーでしたので、大食いの私もお腹いっぱいでした。今回も大変おいしくいただきました。と、ここで、先生がとてもナイスな試食をさせて下さいました。今年のクリスマスメニュー、シュトーレンです。クランベリーが入っていて、ほんのりピンク色です。真ん中にドーンとあるのはマジパンだそうです。こちらももちろんおいしくて…やはり今年も作りたくなるよねえ…さて、ちょこらちゃんはどうしているかな?散歩で近所の神社にお参り。「これで当分は大丈夫」…と、満足げなちょこらちゃんです。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませ人気ブログランキングにほんブログ村

  • 01Oct
    • パン修行 栗のほうじ茶ブレッド&ほうじ茶クリームパン

      皆様、台風はいかがでしたか? 被害に遭われた方などいらっしゃったでしょうか? どうかそんなことがありませんようにここ愛知県豊田市もかなりの雨風でしたが、我が家はなんとか無事に過ごすことができました。今回のパン修行はイーストのパンの単発講座です。「ほうじ茶」です。ほうじ茶を使ったスイーツ… 間違いないおいしさですよね さらに栗です。ああ~、秋ですねえ…まずは…栗のほうじ茶ブレッドです。こちらは中力粉、ブラウンシュガー、ショートニングで、仕込水がほうじ茶です。そしてフィリングが栗の甘露煮ですよ 両端を細めにしたコッペ型です。クープもしっかり入れて焼成です。場所にもよりますが、栗もたっぷり。ほうじ茶のいい香りがするパンです。さらに…ほうじ茶クリームパンです。こちらも中力粉です。仕込水に卵を加え、油脂がバターのリッチな生地です。フィリングはほうじ茶を煮だしたものを加えたカスタードクリームと、かのこ豆大納言です。フィリングを包み込んだ生地をマフィン型に入れて焼きます。表面にもほうじ茶クリームを絞っています。ほうじ茶クリーム… うまし今回も大変おいしくいただきましたさてさて… うちから徒歩3分…ぐらいのところにローソンができてしまったのですが…ヤバいよね… わざわざは行かないにしても、出かけた帰りに寄っちゃうよね コンビニってお宝倉庫のようですよね。しっかり体重管理しろや …と、ちょこらちゃんが言ったとか言わないとか…今日から始まった朝ドラ、これも危険です。あんなにおいしそうなラーメンを見せられては…今年も、天高くひとmix肥ゆる秋がきそうな気配…今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませ人気ブログランキングにほんブログ村

  • 24Sep
    • パン修行 レ・パン・スペショー&フイユ

      今日は中秋の名月 ここ愛知県豊田市では雲の合間からぼんやりと、時にははっきりと顔をのぞかせてくれています。秋になりましたね…さてさて、またまたサボり続けて、書いていませんでした。このパン修行は先月の天然酵母パンのハイセミナーです。とかち野酵母(エゾヤマザクラのさくらんぼから起こした酵母)で作っています。とかち野酵母は顆粒状になっていますのでドライイーストと同じように使えますのでなかなかお手軽ですまずは…フイユ(葉っぱという意味)です。中力粉です。そして、とかち野酵母とライ麦などでサワー種を起こして使っています。軽く炒ったキャラウェイシードも加えて、葉っぱのような形に成形してクープを入れます。蒸気注入して焼成 とても香ばしいお味でしたよ。そして…こちらはレ・パン・スペショー(スペシャルなパンという意味)です。生地はフイユとほぼ同じで中力粉です。ウォールナッツを練り込んでいます。さつまいもとマロンとクリームチーズを小さな角切りにしたものをフィリングとして包み込みます。細くのばして馬蹄型に成形し、こちらも蒸気注入して焼成しました。こちらも香ばしく、さらに秋を感じるお味でしたよ。今回もおいしくいただきましたパン修行とは全く関係ありませんが…うちの娘たち、それはそれは安室ちゃんが好きで、ずいぶん昔からライブには行っていましたし、アルバムやらDVDやらはたぶん全部持っていると思います。特に長女は20周年の沖縄も行くつもりですべて手配していましたが、ライブは台風で中止でした。25周年ライブは無事参加しました。そして引退発表からの1年は、いろんなイベントに参加してきました。ライブはもちろんのこと、展示会やらなんやらも…とくに最後のほうは忙しそうにしていましたよ。渋谷が安室ちゃんに染まった時にはもちろん行って…ズームインサタデーにインタビューされるも、採用はされず… ちなみに長女は小っちゃいほうです笑そして…ダメもとで応募した沖縄でのラストライブ。たったの3500枚のチケットですので当たるわけはないけど、応募だけはもちろんするよねえ~~~なんて言っていたら…まさかの当選しかも、アリーナ4列目の真ん中あたり 運、良すぎそれからが大変でした。飛行機も宿もとれないとれないそれでもなんとかなって無事、ラストライブを堪能することができたようです。それはそれは楽しかったし、感動したようです。娘いわく、平井堅さんとか、ビギンさんとかもよかったけど…なんと言っても、生山Pにはびっくりでものすごく得した気分だったそうです。そうですよね、山Pはなかなか生で見ることはできませんよ、本当に運、良すぎ沖縄でも、サタデーステーションのインタビューを受けるも採用されず…しか~~し、なんとなんとこの大勢のファンの中に…うちの長女とお友達のKちゃん、います。しかも結構な好位置で写っています。最後の最後にやりました~~~~~しかし、この沖縄タイムス、なかなか買えず…お世話になったレンタカー屋さんが送ってくれたようです。(あとから保存用にネットでも購入しましたが)安室ちゃん、お疲れ様でした。長い間、うちの娘たちのことを楽しませて下さって本当にありがとうございました。きっとこれからも娘たちは安室ちゃんを聞き続けるでしょう。娘のお下がりである私の車も… 安室ちゃん、流れています今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます人気ブログランキングにほんブログ村

  • 04Sep
    • パン修行 すいかパン&半熟卵のカレーパン

      台風21号が迫り来ております。ここ愛知県豊田市もかなり荒れてまいりました。皆さま、どうかお気を付け下さいませ。被害などでませんように。先日、WOWOWで「IT それが見えたら、終わり」というホラーを観ました。小心者なのにホラーが大好きな私。スティーブンキング作品なのではずしはないだろうと期待して観ました。が なんと言ったらいいか、決して悪くはないです。とてもいいです、しか~~~し 子供が主役でして、同じくスティーブンキング作品の「スタンドバイミー」のホラーテイストを強くしたバージョンといった感じ。何よりその子供たちがあまりにかわい過ぎて、結局、心温まる映画になっております←個人の感想です。特に主役のジェイデン・リーバハーくん、将来が楽しみ…パン修行は夏の単発講座、イーストのパンです。まずは…今回、あんまり写真がありませんすいかパンですよ。強力粉に少し薄力粉も入っていて、ふわっとした食感です。赤、白、緑の3種の生地です。赤には紅麹とレッドラズベリージャムを、緑にはプレミアム緑茶を混ぜ込みましたよ。それをくるくるっと巻いて食パン型に入れて焼きました。種はカレンズレースンという小粒のレーズンです。お子様がいたら喜んでもらえそう 甘くておいしいパンでした。さらに…ドーンこんな感じのシュークリームありますよね。でもこれは何と…半熟卵入りのカレーパンなのです。卵が少し…茹ですぎた、残念生地にもカレーパウダー入れてます。フィリングももちろん作りました。クミンシード、生姜、にんにくを利かせています。このカレーパン、揚げていません。オーブンで焼いているのでヘルシーですよこちらも大変おいしくいただきました。次回は天然酵母パンです。おまけです。風情あるお屋敷とちょこらちゃん今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませ人気ブログランキングにほんブログ村

  • 22Aug
    • パン修行 竹炭カンパーニュ&ブール・オ・ミエル

      実は7月に受講した天然酵母パンのハイセミナーです今回はちょっとインパクト大ではないでしょうか。ではいってみましょう真っ黒 竹炭カンパーニュです。竹炭パウダーが入ってます。何か…体にいいらしいです。教室のオリジナル、サンリッチ酵母でつくったルヴァン種(発酵種)を使っています。強力粉、スキムミルク、塩、砂糖、油脂にはショートニングとバターを同量です。さらに黒ゴマがたっぷり入っています。生地の一部で三つ編みを作っておしゃれしています クープもわりかしきれいに開いたかな中ももちろん真っ黒ですよ。お味のほうは炭はよくわからなくて、ゴマの主張が強かったです。さらに…こちらはブール・オ・ミエルです。ブールは丸い、ミエルはハチミツです。こちらもオリジナルルヴァン種です。仕込み水に生クリームとハチミツを使っています。シンプルだけど、ハチミツのやさしい甘さでとてもおいしかったです。今回も楽しい修行でございました今日のちょこらちゃんはみだすちょこら 何故に ひんやりマットの位置がお気に召しませんか… あとでお直しいたしますしっかりするように なんてね笑今日も穏やかに過ごしているちょこらちゃんです。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませパン・お菓子作りランキングにほんブログ村

  • 21Aug
    • chocolala日記6周年を迎えました\(^o^)/

      今年もお盆休みはこれと言ってどこにも行かず… 元気とは言え、老犬のちょこらちゃん 暑い夏はおとなしく穏やかに過ごさなくちゃ…でも、ちょこっと涼しくなった朝には近所をちょっとだけお散歩したりして。まだまだがんばる16歳です。年齢… はい、私ひとmix、ついに…GGです。55歳になりました。さっそくイオンカードをGGマーク付きのに変更する手続きをしましたよ。いえ、最近はコンピューターが優秀なので、変更しなくてもちゃんとGG扱いになっているそうなのですが、まあ、WAONがどーのこーのという理由で変更しました。この休み中は風邪をひいてしまい、残念な日々でしたあ、そうそう、うちのマンションに雷が落ちてしまい(あ、もちろん避雷針ですよ)、次の日まで地上波が見られませんでした。強力な電流でアンテナがやられてしまったのです。たまたまうちにいて、しかもベランダに出て雷を見ていた時に落ちたのでビビリました。54歳ラストのビビリでした(笑)そんなこんなのchocolala日記、なんと6周年です。最近は本当に細々とになってしまいましたが、なんとか続けることができています。ちょこらちゃんが元気でいてくれるからですよね本当にえらい 昨年はかなりいろいろあったけれど克服してくれましたし、今年もこの猛暑のなか、セレブなエアコン漬け生活で元気でいてくれております。嬉しい限りです。パン修行も細々と続けていますし… また近々書きます予告↓主人はいつものように釣りに行って…アジやら、ウマヅラハギやら、クロムツやら、タイやら… 大漁でしたよそれから、人様のお嬢様のウエディングボードを描いたり…梅村美貴子先生のデザインをお借りしました。そしてうちのお嬢様は…安室ちゃんの展示会in大阪に行ったり…本当にジャイアントなんですねえ、ジャイアント白田さん。とても気さくな方なんですって。お友達のKちゃんの息子ちゃんもうれしそうこんなペースでこれからも続けていきたいと思っております。もし、よろしかったらこれからも時々覗いていただきたいと思います。どうかよろしくお願いいたします。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます人気ブログランキングにほんブログ村

  • 30Jul
    • パン修行 セレアルポム&ニタベイユ

      またまたご無沙汰してしまいましたが、元気なひとmixでございます。さっそく今回のパン修行は…天然酵母パンのハイセミナーの14回目です。今回はアップルプレザーブ(りんごのシロップ漬け)で起こした酵母を使用しておりますので、ほのかなりんごの香りとほんのりとした甘さが特徴ですよ。まずは…セレアルポムです。セレアルは雑穀という意味です。アップルプレザーブの発酵種に強力粉、シードミックスを練り込んでいます。ちらほらと雑穀が見え隠れしております。ヘルシーなパンでございますさらに…こちらはニタベイユ 蜂の巣という意味だそうです。ん?なんでかな?こちらは少しリッチな生地。生地にバターや卵を使っていますよ。トッピングはシナモンカスタードクリーム、アップルプレザーブ、さらにストロイゼルまでのっていますシナモンの香りがするクリームがとろ~~~り今回も大変おいしくいただlきました。昨日はおいでん花火でした。台風で開催が危ぶまれていましたが、予定通り開催されました。前日のおいでんファイナル(踊りのほう)は残念ながら中止でしたが…例年ならこのおいでん花火、近くまで歩いて行って、大迫力で楽しむのですが、今年は…うちからちょこっと見るだけでした。と、言うのも、実は…あ、ちょこらちゃんは元気ですよ、いたって理由は…  イッテQです。安室ちゃんとイモトさんです。花火よりこっちが見たかったからです。お二人とも本当にステキでしたね。オバちゃんはもらい泣きしてしまいましたよイモトさんに負けず劣らず?の安室ファンのうちの娘は、台風のなか、東京に安室ちゃんの写真展?なのかな?、見に出かけておりましたが、イモトさんとの2ショットはまだ展示されておらず…  どうやらリベンジするようです。安室ちゃん… もったいないなあ… まだまだ歌ってほしいなあ…今日も最後までお付き合いいただき本当にありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませパン・お菓子作りランキングにほんブログ村

  • 29Jun
    • パン修行 フルーツワインブレッド&チーズケーキボール

      今回の修行はイーストのパンの単発講座。 続けて書いておりますが、実はブログをさぼっておりまして… 修行はのんびりとしたペースで受講させていただいております。さて今回はこんな感じですよ。まずは…フルーツワインブレッドですこちらはドライミックスフルーツとドライイチジクを赤ワインで煮まして、生地に練り込み、その煮切った赤ワインを仕込み水にしました。中力粉とライ麦粉ですので、モルトパウダーも入れております。クリームチーズとイチジクは生地に並べて巻き込みました。ワインの風味がほんのりしておいしかったです。私はドライフルーツとクリームチーズの組み合わせがとても好きですさらに…チーズケーキボールです卵やバターを使ったリッチな生地に、メロンパンと同じようにクリームチーズたっぷりの生地をトッピングして焼成しました。チーズの生地にはクリームチーズのほかにもレモン汁、すりおろしたレモンの皮、粉チーズや生クリーム、バターなどが入っています。こちらも甘くておいしかったですジメジメジメジメ…この湿度の高さはちょこらちゃんにはきついはずです。なのでエアコン、ONです。ぜいたくかもしれませんが、ちょこらがよだれダーダーでかわいそうなのですよそんなちょこらちゃん、16歳の真ん中まできました。後ろ足のふんばりがきかなくて、しょっちゅう立てなくなっていますが、そのわりには昔とほとんど変わらない速さで走ることができます。もちろん持久力はないのでかなりの短距離ですけど…画質がすご~~く悪いのですがこんな感じです。あ、若い頃よりはだいぶ遅いかな、やっぱり…暑さに負けないようにがんばろうね今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませパン・お菓子作りランキングにほんブログ村

  • 27Jun
    • パン修行 よもぎのカンパーニュ&よもぎのアマンド

      パン修行の記事がたまってきてしまいました 以前よりはペースが落ちましたが、順調に楽しく続けさせていただいておりますさて、今回の修行は天然酵母パンのハイセミナーの15回目(酵母の種類によって、季節的に起きにくいものもあるそうで、順番は時々前後します)。乾燥よもぎで起こした酵母を使ったパンですまずは…よもぎのカンパーニュです。生地にはよもぎの発酵種を使います。さらに生地の半量に乾燥よもぎ(粉状のものをペースト状にしたもの)を練り込んで…こんな感じに仕上がりましたよ。ほんのりよもぎのいい香りさらに…こちらはよもぎのアマンドです。よもぎの発酵種で作った生地にフィリングとして甘く煮た黒豆を混ぜ込みます。そしてカップに入れます。さらにアーモンドプードルや乾燥よもぎ、バター、卵、砂糖で作ったトッピングを↑にグルグル絞ります。そして焼成。最後に黒豆をのっけましたよ。こちらは甘くておいしい、和風のパンに仕上がりました。今回もとてもおいしくいただきました梅雨真っ最中でジメジメ…  エアコンはぜいたくですが、うちには大御所ちょこらちゃんがおりますゆえ、やもうえずしっかりエアコンが作動しております。老犬だけではなく、老若男女体調を崩しがちの季節、しっかり食べて乗り切りましょうね いや、私は… 食べちゃいかん… 今年ももうすぐ例の… 例の… 踊る季節到来 衣装は昨年と同じ。1年ぶりに出して着てみた…ファスナーが悲鳴をあげておられますアリスはあきらめて、トランプの兵隊になりそうな私です…今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませパン・お菓子作りランキングにほんブログ村

  • 01Jun
    • パン修行 ブルーベリーカンパーニュ&レモンのミニクグロフ

      今日はいいお天気 もうまもなく梅雨入りするみたいなので貴重ですよね。そんな今日、うちの娘たちは…なんと…、あの今を時めく国宝級イケメン(最新の)、でも私たち世代にはお父上のほうがなじみ深い、父上もかなりのイケメン、そうです、真剣祐くん出演の舞台、地球ゴージャスの「ZEROTOPIA]を観に行くんだそうです。いいなあ… 私もイケメンに癒されたかったけど… 仕方ない、洗濯おばさんに徹しよう…さて今回の修行はイーストのパンの単発講座です。はい、こんな感じです。確かおみやげ増量だったかな…まずはブルーベリーカンパーニュです。強力粉にライ麦粉も入っていますよ。生地の半分にブルーベリーをフードプロセッサーでペースト状にしたものを混ぜ込んで、さらに粒のままも混ぜ込んでいます。2色の生地を重ねてあわせて丸めました。シンペル丸型に入れて発酵、クープを入れて焼成です。マーブル状になりました。仕込み水にヨーグルトを使っているのでほんのり酸味もあり、さわやかなお味でした。さらに…レモンのミニクグロフこちらも仕込み水にヨーグルト使ってます。レモンの皮のすりおろし、レモンカットも練り込み、クグロフ型にIN焼き上がったら、レモングラスール(粉糖、バター、生クリーム、レモンの皮、などで作ってます)をかけてさらに瞬間焼成。甘いんだけど、こちらもさわやかなお味でした。さてさて、前々から自撮り棒を欲しがっていた主人。もちろんちょこらを撮影するため笑長女がフライング父の日でプレゼントしてくれました怒涛の… 自撮り棒撮影の始まりです 家族ラインに貼り付け攻撃 いえいえ、かわいいから(ちょこらがですよ笑)いいんです。なかなかいいんではないでしょうかちょこらにとってはいいような、迷惑なような…これからは暑くなるので16歳のちょこらはあんまりお散歩できないね今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます人気ブログランキングにほんブログ村