chocolala日記
  • 23Oct
    • chocolala日記8周年を迎えております\(^-^)/の画像

      chocolala日記8周年を迎えております\(^-^)/

      だいぶ…… ご無沙汰しております。ひとmix、57歳になっております。そして、chocolala日記も8周年です。やっぱり…… ちょこらちゃんが虹の橋🌈を渡ってしまい、あんまり書くことがなくなってしまって…… そんなところにさらに新型コロナウィルスなんぞのせいであんまりお出かけもできず……しかも五十肩になってしまい、痛くて痛くて……最近のお出かけは整形外科でリハビリばかり。57歳はなーんとなくテンション低めの状態です。とは言え、もっぱら体は元気食欲も旺盛‼️そして長女があちこち行っておいしい物をテイクアウトしてきてくれるので、おいしい物のお写真はそこそこあるんです。ちょこっとお出かけして食べた物もあります。そこで、今回、8周年のスタートはおいしいものを食べたぞーでいってみたいと思います。それではバーっと写真貼ります‼️何年経っても食べ物ばかりのブログですパン修行も細々と続けています。近場には出かけています。こんな感じですが、chocolala日記、がんばって続けていこうと思っています。ちょこらも時々出てくるよもしよろしかったら、またお付き合い下さいませ。今日も本当にありがとうございます

  • 08Aug
    • 懐かしのピーチメルバの画像

      懐かしのピーチメルバ

      私ひとmix、愛知県民になってかなりの年数が経ちますが、実は生まれも育ちも浦和(現さいたま市)です。私がいた頃の浦和ではケーキ🍰と言えば山口屋さんでした。山口屋さんにはレストランがあって、わりと贅沢なお値段でしたので、そうそうは行かれませんでしたが、住んでいた頃も愛知に行ってからも時々は行っていました。毎回必ず食べていたのが「ピーチメルバ🍑」というデザートでした。薄焼きのクッキーのカップの中に山口屋特製のバニラアイス、フランボワーズのソース、そして白桃のコンポート、クリームシャンティ(生クリーム)です。これがもう絶品✨で、帰省した時は絶対食べることにしていたのですが……………浦和の方ならご存知でしょう、山口屋さんは2005年ぐらいに閉店してしまいました。店舗を増やしすぎたからだとかなんとかいろんな噂があったようですが、全ての山口屋さんがなくなってしまったのです。あのピーチメルバ🍑は2度と食べられなくなってしまいました。2020年、ここ愛知県豊田市で大人気のケーキ屋さんACHONアションさん🎂インスタグラムをフォローさせていただいておりますよ😍拝見しておりましたところ、「ペッシュメルバ」を始められたという掲載が‼️ ペッシュ?ペッシュって何? ググってみましたところ、なんとフランス語で桃🍑のことでした。そーです、ペッシュメルバはピーチメルバ🍑のことみたいです。7月中旬に見たのですが、昨日やっと行ってみました。購入できました‼️白桃のコンポート、フランボワーズのソース、白桃のムース、そして、クリームシャンティ……なんとおいしいこと‼️そして、どこかに山口屋さんが存在していました。なんて言ったらいいかわからないのですが、ACHONさんのペッシュメルバの中に山口屋さんのピーチメルバがいたのです。本当に嬉しかったです。2度と出会えないと思っていたのですから。白桃なので、期間限定の販売だそうで、今期中にもう一回食べたいと思っていましたが、お盆休み明けはもしかしたらもう提供しないかもということです。でも、食べることができました。また来年、ぜひお願いします。もちろん、ペッシュメルバだけではなく…… どれもこれも本当においしくて、常に行列ができていて、午後には完売してしまうのもわかります。でも、また、行かせていただきます。コロナのせいで、帰省も、お出かけもできませんせめて、おいしいものが食べたいです。そのかわり、ウォーキングもちょこっとがんばります。ちょこらちゃんも応援してね💕今日もお付き合いいただきありがとうございます

  • 30May
    • そんなわけで……の画像

      そんなわけで……

      ちょこらの一周忌は家族でおいしいものを………食べまくってしまいました。コロナウィルスの流行という厳しい状況ではありますが、テイクアウトメニューが豊富な今、テイクアウトを楽しもうと思いましてそれでは一気にいっちゃいます。エスニックなお弁当✨・熟成ハラミステーキ弁当・厚切り塩ネギ牛タン弁当・ナシゴレン弁当・ガパオライス弁当・キッズプレートおやつはマフィンの数々✨夕飯は元力士の方々が営んでいるちゃんこ屋さんの塩ちゃんこ鍋✨さらに翌日のランチは……ミートソースが売りのお店のミートソースパスタとカルボナーラ✨なんと、パスタの下にはバターライスが隠れていましたよ。どれも大変おいしくいただき、その後体重を測ったら、なんと人生最重になってました。コロナ太りというやつです、本当にそれです。しっかり自粛しつつ、なんとかしなければなりません。週に2回ぐらいはウォーキングしてるんですけどね… なにしろ食べる量が多すぎるんですよねちょこらちゃんもあきれ顔ちょこらがいなくなって寂しくてたまらないけど、私たちは元気に過ごしていこうと思います。今日もお付き合いいただきありがとうございます

  • 26May
    • あれから1年の画像

      あれから1年

      早いものでちょこらが虹の橋🌈を渡って1年が過ぎました。まだまだペットロス中かな…… ふとちょこらを思い出してはウルっときてしまう日々です。ちょこらの感触、手の感じ、耳たぶの感じ、ヨシヨシする頭の感じ、お手の感じ、しっぽの感じ、抱いた感じ、ちょこらの匂い、何もかもしっかり覚えています。ウォーキング中もふと、ちょこらがいっしょに歩いている様子を思い出したり、料理中はキッチンの片隅で食事をしていたちょこらの姿を思い出したり。他にもしょっちゅう思い出します。17年と6ヶ月の間、ずっといっしょにいたのだから当然ですね。これからもずっと忘れないと思います。もう一度会いたいなあとは言え、私は元気に過ごしております。コロナで大変な事態になってしまいましたね。スペイン風邪やペストの流行など、歴史上の出来事として知ってはいましたが、自分が生きてるうちにこんなことが起きるなんて本当に驚いていますし、恐怖を感じています。自分のできる限りのことはしっかりして、みんなで乗り越えていきたいですね。がんばろうと思います。そして……テイクアウトを楽しんでいたりしていますもう少ししたらお店に食べに行けるかな? ちょこらは深夜3時ぐらいに亡くなったので、命日は明日27日です。明日は家族でしみじみ……おいしいものを食べようと思っています。ちょこらにもちゃんとお供えしますよ今日もお付き合いいただきありがとうございます

  • 29Mar
    • 今年の桜は…… 2020の画像

      今年の桜は…… 2020

      今年も桜🌸の季節が来ましたね。いろんな意味で例年とは全く違う春を迎えています。本来なら、娘たちやお友達と宴会まではしないけどお花見🌸散歩を楽しんでいるはずなのに。でも、今はみんなでウィルスに打ち勝たなければなりませんよね。なので、チラッとうちのごくごく近くの桜🌸だけ、買い物のついでに見てきました。例年とは違う……そうです、寂しいことにいつもはいるはずのちょこらちゃん🐶もいません😢桜🌸を見ちゃうとどうしても元気なちょこらの姿を思い出します。ちょうど去年の今頃。さてさて、車の街豊田ならではの光景をご紹介いたします。これは、おそらく…なのですが、オリンピックに提供する予定のミライでしょう。TOKYO2020ってなってます。いろんなことがうまくいって、無事に開催できるといいですね。自分にできることをしっかりして、頑張りたいと思います。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます😊

  • 31Jan
    • Amour du Chocolat!に行ってきました‼︎の画像

      Amour du Chocolat!に行ってきました‼︎

      ご無沙汰しておりますが、いたって元気なひとmix、今年も行ってまいりました、Amour du chocolat!です。JR名古屋高島屋で開催されている日本最大のチョコレートの祭典です昨年はちょっと行かれなかったので、今年は気合いが入っておりますよ〜〜‼️今年はOちゃんとWさんといっしょに行ってきました。今年のオブジェはかなりシンプルでした。名古屋駅はいつも通りたくさんの人々が行き交っておりましたが、デパートの中は心なしかお客さんが少ないような…… やはり人混みは避けようと思われる方々が多いのでしょうか?それでも10階の会場はたいへんな人の数でしたよ。いつも通りびっくりしたのはこちら‼️なんとお値段220万円‼️このペンギンのブロンズ像付きのショコラです。まだ売れてないですよ💦さて、今年はどんな物をゲットしてきたかと言うと……こんな感じです食べるのがひたすら楽しみです。虹の橋の向こうから、ほどほどにしときなさいよという声が聞こえてきそう。ちょこらちゃん、ベロが❤️ かわいい💕今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます

  • 15Dec
    • ちょこらのお誕生日の画像

      ちょこらのお誕生日

      今日はちょこらのお誕生日です。残念ながら18歳にはなれなかったけれど、17年6か月、ずっといっしょにいてくれました祭壇(実はピアノの上)にはいつもお供えがあるけど、今日はケーキもあるよ。食べさせてあげたかったな…お供えはなんだかんだ言って結局私たちが食べてしまうのですよ いやはや…この笑顔をもう一度見たいなあ、ちょこらにさわりたいなあ…ちょこら、お誕生日おめでとう        

  • 06Oct
    • ラグビーワールドカップ2019 豊田スタジアムの画像

      ラグビーワールドカップ2019 豊田スタジアム

      今日の豊田はラグビー一色。豊田市駅付近はそれはそれは盛り上がっていました。チケットは持っていないけど、せっかく地元で開催されるワールドカップ🏉です。雰囲気だけでも味わいたいと思い、ウォーキングも兼ねて豊田スタジアム方面へ。途中、偶然にも、選手たちを乗せたバスを見送ることができました。窓開けてほしかった〜〜〜😭でも選手の皆さん、ちゃんと手を振ってくれていましたよ。スタジアムはすごい熱気🔥タダでリポビタンD飲んだり、写真や動画も撮りまくり、中に入れないのに楽しみました‼️いよいよ始まる‼️でも……チケットは持っていないので、この後、餃子の王将でチャチャッと夕飯を食べて、最後の数分はうちでテレビで見ました。勝ちましたね〜〜‼️ やった〜〜〜🙌ちなみに…今日の歩数はこんな感じです、がんばりました💦このまま決勝に進出できるといいですね……って、もうできますよね。引き続き応援します‼️豊田スタジアムには来週はオールブラックスが来ます。豊田のラグビー🏉祭りはまだまだ続きます。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます😊

  • 26Aug
    • chocolala日記7周年を迎えました\(^o^)/の画像

      chocolala日記7周年を迎えました\(^o^)/

      またまた少しご無沙汰してしまいました。私ひとmix、56歳になりました。ちょこらが虹🌈の橋を渡って3ヶ月が過ぎました。悲しいけれど、ちょこらのいない生活に少しずつ慣れてきました。ちょこらが待っているから少しでも早く帰らなくちゃ……と17年半、ずっとそんな感じでしたが、今は……誰も待ってないので帰宅を焦ることはなくなりました😭本当に寂しくてたまりませんが、最近は、やはり元気を出さねばと思い、ちょこらが亡くなってから全くしてなかった散歩をするようになりました。ちょこら無しで歩くのは辛いだろうなあと思っていたのですが……意外にも逆にストレス解消になり、楽しくなってきました。ちょこらはいないけど、なんて言うかいっしょに歩いていた日々を思い出してほのぼのとするのです😌↑(顔に砂がついちゃって、ややテンション低めのちょこらちゃん)今まで行ったことのないところまで足をのばし、1日10000歩近く歩いたり。もちろん毎日ではありませんがこれで、コレステロール値も下がって、お腹の肉も減ったらうれしいなあ😆 できる限り、まあ無理のないように続けようと思っています。散歩は主人もいっしょに行くことが多いので、写真とか動画とか撮ってもらうのですが、たまに何やら正体不明の謎の光が写りこみます。きっと、何かの加減なんでしょうけど……………私はちょこらがついてきてくれてると思っていますよchocolala日記、なんと7周年です。ちょこらはもういないけど、また時々、書き綴っていこうと思います。パン修行の記事もたまっちゃったなあこんなひとmixですが、実はいたって元気です。また細々と続けていくつもりですので、もしよろしかったら覗きにいらして下さいませ。今日も最後までお付き合いいただき本当にありがとうございます

  • 14Jul
    • 四十九日の画像

      四十九日

      今日はちょこらの四十九日。お供えの数々は、本当は生きているうちに食べさせてあげたかったな。こんなに早く逝ってしまうとわかっていたら、高い肉でも、ケーキでも、アイスクリームでも、果物でも、なんでも食べさせてあげたのに。具合が悪くなってあっという間に逝ってしまったから後悔していることがたくさんある。ごめんね、ちょこら。そしてありがとう、ちょこら。そろそろ元気出して、またいろいろがんばらなきゃとはなかなかいかないです。体は元気なんだけど、やっぱり寂しいなあ…… 17年半もずっといっしょにいたんだから仕方ないよね。ぼちぼち……がんばります

  • 02Jun
    • ご報告の画像

      ご報告

      今日はちょこら🐶の初七日です。令和元年5月27日早朝、ちょこらは永眠いたしました。老衰による肝不全でした。亡くなる1週間前に体調を崩し、それからはあっという間でした。あまりに急なことで、気持ちが付いて行かず、なかなか文章にできませんでした。ちょこら、17歳6ヶ月でした。今は虹の橋🌈の向こうで、お友達たちと仲良くしてるかな……私たち家族に寄り添って、いつも一緒にいてくれました。本当にいい犬でした。思い出は山のようにあります。また、少しずつ振り返って綴っていきたいと思います。最後に。今までちょこらを応援して下さった皆様、本当にありがとうございました。感謝いたしております。亡くなる10日前です。駆け抜けて行きました。

  • 03May
    • 令和も……の画像

      令和も……

      ちょこら平成13年生まれ、平成を元気に駆け抜け、そして令和をも駆け抜けますよ〜〜‼️皆さま、どうか応援してやって下さいませ。GW後半はいいお天気で、気温もぐんぐん上昇してきましたね。元気なちょこらちゃんですが、ゆだんは禁物。暑さには気をつけなければ今日もお付き合いいただきありがとうございます

  • 03Apr
    • またまたお花見の画像

      またまたお花見

      ちょこらはどこでしょう⁉️今日はお天気は申し分ないのですが、どうにも寒い🥶 ソメイヨシノは咲くのを途中でストップしている感じです。そんななか、愛知県緑化センターはユキヤナギ が満開です。最近、お花見に付き合わされてばかりのちょこらです。今日もお付き合いいただきありがとうございます

  • 29Mar
    • 今年も…の画像

      今年も…

      今年も春が来たようですよ。ちょこら17歳4ヵ月、最近少しダイエットに成功したので、動きがやや機敏になりました笑サボってばかりのブログですが、そろそろまたがんばりたいと思っています。またよろしくお願いいたします

  • 10Feb
    • パン修行 スパイシーブレッド&レーズン種のマフィンの画像

      パン修行 スパイシーブレッド&レーズン種のマフィン

      今回も天然酵母パンのハイセミナーです。20回目の今回はレーズン種ですよ。レーズン…そのまま食べてもパンに練り込んでも酵母を起こしてもおいしいという優れものまずは…奥にあっても存在感抜群のスパイシーブレッドです。クープがいい具合に開いてますでしょう。アップだとこんな感じです。こちらはレーズン種の生地にブラウンシュガー、スキムミルク、モルトを使い、そこにカルダモン、オールスパイス、ピンクペッパー、さらにオレンジカット、柚子の皮のみじん切りも加えました。スパイシーですよ。断面はこんな感じ。い~い香りこんなリッチな食べ方をいたしましたさらに…ベーキングパウダーの代わりにレーズン種を使ったマフィンです。レーズンとイチジクを練り込みましたよ。ふんわりしているのに、もっちりもしている… ケーキのようですが、やはりパンです。もっちり感がパンの証かな。今回も大変おいしくいただきました。先日、お友達のFちゃんが…買ってきてくれました。しかもプレゼントしてくれました 食べてみたいという話をしたんです、そしたら… もううれし過ぎます耳までふわふわ、これは焼かずにガブっとかじって食べるパンですね。そのままが実においしいです。でも、焼いてもおいしいです。さすがですね~~~Fちゃん、本当にありがとうございましたおまけ寒いけど元気だよ今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます

  • 29Jan
    • パン修行 とかち野カンパーニュ&とかち野プルーノの画像

      パン修行 とかち野カンパーニュ&とかち野プルーノ

      またまたご無沙汰しております。私、ひとmix、元気に過ごしておりますパン修行もいつものペースで続けておりますが、ブログをさぼっているという状況です。なので、今回の修行は昨年12月のもので、天然酵母パンのハイセミナー19回目です。今回はとかち野酵母で作った発酵種を使っています。とかち野カンパーニュです。強力粉に全粒粉をブレンドしています。材料は普通でして、普通のカンパーニュなのですが、そこはやはりとかち野酵母の発酵種です、香りと食感がちがいましたよ。リッチな味わいとでも申しましょうか、つまり…おいしいんです蒸気注入して焼成しておりますので、外はカリッと、中はモチモチという理想的な仕上がりでした。さらにこちら…とかち野プルーノです。こちらもとかち野酵母の発酵種です。生地にはブラウンシュガーを使い、さらにレモンの皮の擦りおろし、ハチミツ、モラセスシロップ、プルーンを練り込んでいます。わかりにくいのですが、出来上がった生地を棒状に2本にしてネジネジして型に入れております。焼成後にコンデンスミルク、レモンの皮入りのアイシングをたっぷりかけて、さらにプルーンをのっけました。甘くておいしいケーキのようなぜいたくな仕上がりでしたよ。今年も…   パンはおいしい やめられませんさてさて17歳になったちょこらちゃんはと言うと…元気ですよ~~~でも、やはりお年寄りですので、この冬からはお洋服着用することにしました。おデブちゃんなのでなかなか体にフィットする…というか、着られる服がなくて…なんとか見つけたこの服も実はややきつめでして、しかも…ベットのサイズも合ってなくてそんなこんなな日々だけど、ちょこらちゃんは元気に穏やかに過ごしています今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませ人気ブログランキングにほんブログ村

  • 05Jan
    • 2019年もよろしくお願いいたしますm(_ _)mの画像

      2019年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

      少し遅くなってしまいました皆さま、明けましておめでとうございます。今年もchocolala日記を何とぞよろしくお願いいたしますちょこらは昨年の12月15日にめでたく17歳になりました🙌玄米粉入りのホットケーキでお祝いしました。今年の初詣は私は娘たちと初詣に行き、ちょこらは主人といつもの神社に行きました。なので、あんまり写真がありません、残念‼️17歳と言えば、人間だったら100歳ぐらいなのでしょうか、本当に幸せなことです。元気に走ることもできますし、今でも食べ物のためなら……なんでもします笑こんなちょこらをどうか今年も応援してやって下さい、よろしくお願いします私、ひとmixのパン修行も細々とではありますが、続けております。今年もがんばりたいと思います。本当にいつもありがとうございます😊

  • 08Dec
    • パン修行 ローズ&コンプレ・フリュイの画像

      パン修行 ローズ&コンプレ・フリュイ

      12月です。またもやあっという間に1年が終わってしまいます もう… 仕方ないですね… 常にあっという間に感じる今日この頃なので、気にしないことにします ←なんの開き直りまたもや先月の修行なのですが… 今回はドライミックスフルーツで起こしたミックスフルーツ種で作った天然酵母パンですよ。まずはローズ、もちろんバラという意味ですが…んんん~~~ バラには見えません…焼成前はバラでしたのに…このパンは強力粉に全粒粉、スキムミルク、バター、ミックスフルーツ種のシンプルなパンですが、噛むほどにミックスフルーツのほのかな香りと、小麦粉の味が堪能できましたよ。しっかりとした噛み心地です。さらに…こちらはコンプレ(全粒粉)・フリュイ(フルーツ)です。こちらはローズより全粒粉の割合が多く、さらにフェンネルシードやドライミックスフルーツ、イチジク、アップルプレザーブ、ヘーゼルナッツを練り込んでいます。クリームチーズなんぞをたっぷりつけていただきました。大変おいしかったです。天然酵母パンのハイセミナーもゴールが近づいてきました。でも1ヶ月の1回のペースなのでまだまだかな お楽しみは続くのです。先日、Mayumiさんと久しぶりに…行って来ました今回は…克子姉ちゃんです。朝ドラの。はい、松下奈緒さん。まだお若いんですよね、33歳かな。うちの娘と変わらないです。でもとても落ち着いた雰囲気…と思いきや、とても明るいお姉ちゃんという感じでしたよ。ピアノもステキでしたし、歌声はかなり甘めでした。オジサマたちがたくさんいらしてましたよ多才な方ですちょこらちゃんはと言うと…おかげ様で元気にしております。いよいよあと1週間で17歳です何を思う…今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますパン・お菓子作りランキングにほんブログ村

  • 14Nov
    • ドライトマトのバゲット&きのことバジルのボルケーノの画像

      ドライトマトのバゲット&きのことバジルのボルケーノ

      またもやブログをさぼってしまい、気付けばもう11月の半ばでございます。私、ひとmix、順調にひとmix肥ゆる秋を過ごしております。さて、今回の修行は、天然酵母パンのハイセミナー18回目、ドライトマトで起こした酵母で作るパンです。乾燥トマトですよ、あんなシナシナな物で酵母が起きるのです。いや、ドライフルーツでも起きるのですから不思議ではないのですが、なかなかびっくりです。シナシナでも味はギュッっと凝縮されていますよねではさっそく…バゲットなのに… クープが… のっぺり…反対から見ても… のっぺり…でも…味は い~いお味でした。ドライトマトのバゲットは中力粉使用で、ドライトマト種の発酵種です。油脂はショートニングとオリーブオイル。そしてフィリングにもドライトマトを使っています。クリームチーズをたっぷり塗って食しましたよ。こちらはきのことバジルのボルケーノ チーズが溶岩のように溢れ出しています。こちらは中力粉と全粒粉。ドライトマトの発酵種、油脂はオリーブオイル。フィリングがしめじ、エリンギ、バジルペースト、塩こしょう、ピザ用チーズです。なんと、断面写真、撮るのを忘れるという痛恨のミスをおかしてしまいました。残念過ぎる でも、もちろんとてもおいしかったのでした断面の代わりに…ステキな笑顔のちょこらちゃんをお届けいたします。冬を迎えるにあたって、少し薬が増えましたが(ちょこらは甲状腺機能低下症です)、いたって元気です。後ろ足の踏ん張りがきかなくなってきて、たまにオシッコの海で泳いでしまうこともありますが、いたって元気です今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますにほんブログ村

  • 13Oct
    • パン修行 ハロウィンコッペ&真っ黒コッペパンの画像

      パン修行 ハロウィンコッペ&真っ黒コッペパン

      今年ももうこの季節がやってきました、食欲の秋、ハロウィンそしてパン修行も… 今年のハロウィンは… こんな感じです。まずは…ハロウィンキャットです。しっぽ…のつもりなんです。決して角ではないのです 太すぎてしまったのですよ。でもまあ化け猫っぽくていいかななんて思ったりして生地は仕込水が牛乳と卵、さらにバターを使っているリッチな生地で、ふんわりソフトです。そしてそして、フィリングは…アップルプレザーブとクリームチーズです。おいしくないわけがありませんよねネコちゃんかわいそうとかは全く思わず、ガブっと一気にいってしまいました(笑)そして、こちらは…おお~~真っ黒コッペです。中力粉にブラックココアを混ぜ込みました。中まで真っ黒 ほんのりビターなお味です。このコッペにかぼちゃのサラダとかベーコンをはさみました。ハロウィンっぽい色になりました。おいしくいただきました。かなりボリューミーでしたので、大食いの私もお腹いっぱいでした。今回も大変おいしくいただきました。と、ここで、先生がとてもナイスな試食をさせて下さいました。今年のクリスマスメニュー、シュトーレンです。クランベリーが入っていて、ほんのりピンク色です。真ん中にドーンとあるのはマジパンだそうです。こちらももちろんおいしくて…やはり今年も作りたくなるよねえ…さて、ちょこらちゃんはどうしているかな?散歩で近所の神社にお参り。「これで当分は大丈夫」…と、満足げなちょこらちゃんです。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございますもしよろしかったら↓クリックして下さいませ人気ブログランキングにほんブログ村

topbanner