堂夏ですっ!!!
ブルーべりーなどは
古くから目に良いと
言われていますが、
人参も(にんじん)同じく
目に良いと言われています。
アメリカ・ハーバード大学
公衆衛生学部の研究で、
「人参が眼に良いという」理由が
しっかり裏付けられた
とのことです。
すべての眼の症状に
力を発揮するわけでは
ないようですが、
年をとったときに
起きたりする
「加齢黄斑変性(かれいおうはんへんせい)」が
ありますが、
この症状を予防できる
可能性がニンジンの
カロテノイド色素にあるようです。
人参を食べておけば、
加齢性黄斑に絶対ならない、
ということでは
ないですが、
以下のコトと併せて
取り組めば、
さらに加齢黄斑の
予防効果が高まりそうです。
○グラサン着用で
眼のUVカットをしっかりと(肌も同様に)
○できれば禁煙をする
○ジャンクフード中心の生活を見直す
人参はウサギやおうま等も
おいしそうに
召し上がっていますが、
人は、人参キライも
いらっしゃるのが
人間社会ではないでしょうか?
料理サイト等にもある
おいしく食べる方法などで、
人参をできるだけ美味しく
食べてみるのも
良いのではと思います。
○まとめる
カラダの手足、足腰同様に、
視力もずっと
正常をキープしたいですね✩
加齢黄斑変性の予防の
一つとして、人参を食べる機会を
増やすのも良いかと思います。
わたくし堂夏は、
人参あまり得意ではないですが、
うさぎに負けじと
食べてみようかと
思います。
本日もありがとうございました。