マロングラッセがまだ残っているので、今回は、マロンアイスクリーム(お金のかからない牛乳レシピ)を作りました。
栗の皮の剝き方は以下を参考にしてみましたが、大きさがかなり異なるせいか?あまりうまくいきませんでした
フライパンひとつで簡単!皮がむき易い蒸し焼き栗の作り方 - YouTube
※参考レシピは以下より
牛乳と全卵で濃厚バニラアイスクリーム by ようる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品 (cookpad.com)
(栗はできるだけ多めに、砂糖は栗が甘いので50gくらいでいいかも
コーンクリームスープ位のとろみとありますが、ザルでこすのが大変になるので、ある程度のとろみで十分です)
PS: 急に寒くなってきました。マロングラッセよりマロンアイスクリームを先に作ることをお勧めします。
寒くなってからのアイスは食が進まない。