梅干し(赤じそあわせ)
今年は梅雨明けが遅く、この時期となりました。赤じそも不作でした。6/11,6/17,6/19の梅干しづくりと7/27~7/30の3日間の天日干し(2回/日程度ひっくり返し)を経て、赤じそも生りが遅かったので梅干しと一緒に短いですが天日干しして、(今回は梅酢と合わせた再び漬け込みはせず)完成です。中右の左側にある形の崩れた梅干しは、水洗い(塩抜き)してハチミツに漬けておいしくいただきました。甘い梅干しの作り方は以下を参考にしました甘い梅干しが食べたい!甘い梅干しの作り方と熊平の梅人気ランキング8選 | 梅干しの通販 和歌山の南高梅専門店|熊平の梅 (kumaheinoume.co.jp)そのまま食べてもよし、水洗い(塩抜き)してハチミツに漬けてもいけると思います。