朝ゴハーンラブ

すっかり茶色

訳あって節約体制なので、

あるものを引っ掻き集めてこのメニューです。


上左から

小松菜とシメジの煮浸しの最後ほぼお汁だけ…でも汁には栄養素が滲み出ていると信じています。


大根の糠漬け。

自分で作ってないけど、糠漬けは体に良いと信じて見つけたら買ってます。

本当はナスがいいプンプン


冷奴

友達が鰹節屋さんだから、時々上等の花鰹を送ってくれます。冷凍庫で大切に保存してたっぷり使うとリッチな気分です。


味噌汁

具を探し出して、できるだけ毎朝作りたい!

けど

最近は、買い物が重い!

わざわざ出かけてマスクするのが鬱陶しい!

購買意欲をそそられる野菜がない。

何でも高い!

こちらの経済が許さない…などなどが加わり、

自分のために疲れた体に鞭打って調理したくなくなった。


塩分がやたら苦手になりつつある。

だから味噌汁

うーーん……


海苔

最近諸民が手を出せる海苔の質が悪い。

ご飯を巻こうとするとバリバリと破れてしまう。

栄養素は変わらないという期待を込めて。


友達からいただいた大豆と昆布の煮物の最後。


冷やご飯

最近は冷やご飯を食べる事が多い。

熱いご飯より冷たいご飯が体に良いという情報を得てから、冷凍してチンする手間を省くことにした。

一応

まごわやさしい

「ご」以外は全部あります。


以上

誰かが、「粗食の方が体に良い」

そう言っていたのをこれ幸いに、

茶色ご飯こそリッチな朝ごはんだと思い込んで

今朝も豊かな食事を感謝します。