岐阜県の下呂と言えば
温泉ですね
筆者、静岡に住んでたころから
温泉は大好きで、よく熱海や伊豆の
日帰り温泉に行ってましたよ
んで
今回は温泉のお話しじゃなくて
またもや食べ物のお話しです(^^)
下呂エリアの名物料理
「鶏ちゃん」(けいちゃん)を食べてきました
訪れたのは下呂駅から徒歩で
温泉街に入ってすぐの
「けいちゃん屋」さんです
もともと、このお店に行こうと思ってたわけ
じゃなくて、何か昼ごはんを食べれるお店が
ないかなぁ〜と探してたら、たまたま見つけたお店です。温泉街のランチって意外とお店がないもんですね〜
店内はカウンターのみ6席で
かなり狭いです
筆者のような少しだけ体格がいい人間は
ちと窮屈な感じが…
まぁ、そんなことより本題の「鶏ちゃん」です
ジンギスカン鉄板にクッキングペーパーを敷いて
その上で、味付けした鶏肉と野菜を炒めます
鶏肉が ふたつに分かれてるのは
醤油味と味噌味の両方を注文(^^)
ここは、店員さんが焼き上がるまで全部やってくれるシステムで、勝手に「触らないで」って感じがヒシヒシと伝わってきてましたよ(^^)
味の方は、醤油・味噌とも
なかなかの美味
酒のアテ(大阪では「酒のつまみ」とは言いません)にピッタリの味ですね
昼間からビールと鶏ちゃんで
ニコニコになった筆者でした(^^)