NHKの料理番組の冨田勲のテーマ曲を流しながら始める

 

材料はラワン、シナ、バルサ合板。厚みは4mmから5mm、

幅は80mmから100mmのものを揃える

 

道具は電動丸鋸、ベルトサンダー、サンドペーパー、瞬間接着剤

 

頑固に硬直した平面の合板で傷ついた地球にぐるぐる包帯を巻くようなことはしない

新体操のバレーを舞いながらリボンで空間にリズミカルに輪を描く要領で

「クッキング」をする感じでいこう

 

この「料理」の特徴はイメージする意図や目的が

合板の面と角度によって位置や座標をはっきりさせることにある

 

そして それら合板が空間を切りながらも連続し、空間を獲得するることによって、

テーマの骨格と肉で新たな「地球」の出現を見てみようというもの

 

作品名称「平面でつくる」

330x400xh400mm 2017年