栗ごはん、秋刀魚の炊き込みご飯、秋に作るおうちご飯はいろいろありますが、生すじこから作るいくら丼もそのうちのひとつ。
スーパーで広告の品を見つけたので買って来ました。
ほぐす際、ホイッパーでくるくるかき混ぜています。
意外と潰れません
こちらのYouTubeを参考にしています。
動画内では50〜60度のお湯を使っていますが、私はアニサキス対策で70度にしました☺︎
ちょっと白っぽくなりますが、醤油漬けにすると艶々と良い色になります。
1日漬け込み完成です。
たっぷりのせていただきます。
器は九段下の「暮らしの器花田」で購入しました。
副菜は小松菜のおひたしと厚揚げのきのこあんかけ。
お味噌汁は大根とみつばです。
厚揚げのきのこあんかけはMMさんのブログを拝見して、とても美味しそうだったので真似っこ。
私はいくらはあまり得意ではないのですが、息子達が喜んで食べてくれたので良かったです。