最近のお夕飯です。


鳥の唐揚げ

カニ玉

茄子のマリネ

ヤリイカのサラダ



最近よく作るヤリイカのサラダ。


味付けはレモン、ろく助のガーリックソルト、そしてオリーブオイル。


薄くスライスした紫玉ねぎにレモンをしぼって、ガーリックソルトをパラパラ。

しばらくそのまま漬けておきます。

レモンの皮は無農薬なので、臭み取りにイカと一緒に茹でます。

茹でたイカと、紫玉ねぎ&漬け汁、その時々のお野菜とオリーブオイルを和えれば完成。


シンプルで美味しいサラダです。


簡単に味がきまる我が家のサラダセット。 

常備してます気づき




この日はフレッシュなやりイカを。

ない時は冷凍のやりイカで。



ダースベイダーは息子のディズニーランド土産。お気に入りです。笑




つづいて...



豚肉の梅干し煮
かぶの浅漬け

お味噌汁作りまでは辿り着けなかった日。。

豚バラ肉を梅干しで煮るのはふーみんのランチの人気メニュー。

自宅で再現しましたが、↑オレンジページのお砂糖の分量だと、お店の味より甘さが足りないと感じたのでお砂糖増やして作ってます。
たぶん梅干しの関係かな?
圧力鍋で作るのでお水も減らしてます。

短時間でほろほろと柔らかい角煮が完成しました。

ご飯が進む味!






最後は...


トマトの牛すき煮

ブロッコリーのアンチョビ炒め

卵とわかめのスープ


いつもだけれど和洋折衷のお献立です。



トマトの牛すき煮は和風だしとお醤油、お酒、お砂糖でさっと煮込みます。

こちらもご飯が進む味です。



さて今夜はどうしましょう不安