先日実家の母と電話で話していたら、お夕飯にスーパーで出来合いのハンバーグを買って父と食べたとのこと。
手抜きばかりの娘と違い、梅干でもケーキでもなんでも手作りし、お惣菜を買うイメージがほとんどない母。
そんな母が、玉ねぎを刻んで炒め、お肉と練って.....という工程が億劫になってしまったのかと思うと少し切なくなりました。
なので今日は実家へ手作りのハンバーグと人参といんげんのグラッセを届けてきます。
高齢の両親でも柔らかく食べやすいように、ハンバーグにはお肉の2割ほどお豆腐を入れました。
人参といんげんもコトコト煮込んで仕上げました。
冷めてバターが固まってますが...
喜んで食べてくれるといいな
お重は春慶塗です。