昨夜は水餃子を作りました。


皮はいつもこれを使ってます指差し



成城石井で購入出来る八幡製麺所(製鉄所ではありません)のなま餃子の皮。

35枚入りでお値段279円です。


現在料は小麦粉、塩、酒精とシンプル。

酒精は発酵アルコールのことで、カビや再発酵、腐敗を防ぐ食品添加物だそうです。


もっちりとしていて厚みがあり、焼餃子でも水餃子でもどちらでも美味しく出来上がります。




モッチモチでツルンツルンの皮のおかげで3割増しで美味しくできましたひらめき


たれはポン酢1:お醤油1にごまスコをちょろり。


タバスコならぬごまスコ。

ラーメンやお鍋にピッタリの優秀な味変調味料です。

いつもDEAN&DELUKAで購入




餃子はいつも多めに作って冷凍します。

スープに浮かべたり油で揚げてお弁当に入れたり、このストックが未来の私を助けてくれるはず!





それにしても、、、

お野菜高くないですか?

餃子にたっぷり入れるネギや、トマトにブロッコリー、お値段を見て一瞬カゴに入れるのを躊躇いました。

暑すぎるのは人も野菜も困りますね悲しい