皆さん夏のお弁当の食中毒対策はどうなさっていますか?
私は職場に冷蔵庫があるので梅干しをしのばせるぐらいで何もしないで出ちゃいますが、息子のお弁当には保冷剤をつけて持たせています。
気休めですが、保冷力をキープするためアルミホイルを巻いています。
結露対策でさらにキッチンペーパーでくるんで蓋の上へ。
この曲げわっぱは次男が使っている栗久さん。
気温やおかずによって保冷剤はもっと大きいのを使います。
ご飯を炊く時に、お酢少々や梅干しも一緒に炊き込むと良いらしいけど、まだ試したことはありません。
あとは完全に冷ましてから蓋をするぐらいかな?
今年の夏も無事に過ごせますように。
では最近のお弁当です。
鮭
ポテトコロッケ(前の晩の残り)
モロッコいんげんの胡麻和え
ミニトマト
柴漬け
ハンバーグ
人参のグラッセ
紫キャベツの甘酢づけ
舞茸のソテー
ブロッコリー
既視感ありありのお弁当ですね。
蓋を開けた時にもっとわくわくするお弁当を作りたい![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
我が家の10年選手☺︎
次男のはこちら。720cc入るタイプですがぎゅうぎゅうに入れているので実質800ccです。笑