当チームの「カルチャーセクション」主催によります
「小松菜を知るカルチャー」が開催されました。
当チームの公式乾杯飲料でもあります「小松菜ハイボール」を
通して、ランナーに小松菜がどのような効果を及ぼすか、
生産者様と管理栄養士様の
お話をメインに、深く掘り下げました。
そもそも小松菜とは・・・。
現在、西船橋は小松菜の一大産地。
昭和50年くらいから、その傾向が強くなっていったそうな。
現在小松菜の品種は100種類以上くらいあるらしく、
その中でも天候や季節により、使い分けをしているそう。
今回は西船橋の「ひらの農園」さまにご協力を頂きました。
西船橋の土地の歴史から、小松菜パウダーのお話まで、
普段聞くことの出来ない貴重なお話しでございました。
まずは乾杯をして、スタートとなります。
これがグレープフルーツ味ですっきりとしております。
レモンは搾って、皮ごと中に入れて、楽しみます。
小松菜は「苦い」というイメージをお持ちの方も多いようですが、
現在は品種改良により、全くその感じはございません。
そしてこの小松菜ハイボールを少し、掘り下げますと・・・。
この1杯に約30グラム、おひたし1/2皿の小松菜
ピューレが使用されています。
このピューレにする技術が、なんとも絶妙らしく、
他のお店様が作ってもなかなかうまくいかないそうです。
「ノーマル」「トリプル」「ゼット」「野郎」なとど
配合が違うタイプがあります。
料理も、ものすごい数の「小松菜ずくし」となりました。
見た目にも鮮やかなグリーン。
船橋の海の特産でもあります「ホンビノス貝」との
コラボもお見事でした。
管理栄養士様のお話を総合いたしますと・・・、
小松菜は、カリウムやカルシウムや鉄分がかなり多いそうですが、
その割にカロリーは少な目だそう。
レバーを毎日食べるのは大変ですが、小松菜なら可能ですよね。
カルシウムはほうれん草の5倍もあるそうで、
まさにランナーにとっては疲労回復の根源となりそうな
お話でした。
また、今回会場となりました西船橋の「フナバシ屋」さんの
専務様のお話も非常に興味深かったです。
この小松菜、実は「酢」との相性がものすごく良いそうなんです。
「ポン酢で食べると、本当に美味しい」と、
目からウロコのお話も頂きました。
そんな盛り上がりの中、最後は生産者様から小松菜のお土産を
頂いて、笑顔で記念撮影にて、終了となりました。
ちなみに、今回頂いた小松菜の品種は、「かよちゃん」だそうです♪
ご参加を頂いた皆様、並びにご協力を頂いた
関係者の皆様、この場をお借りして御礼申し上げます。
次回は、11月頃、開催の予定となっておりますので、お楽しみに!
さて、当チームの今後でございますが・・・、
7月13日(水) 花島公園+暑気払い
7月20日(水) パフォーマンスアップ・プログラム
となります。












